| {fde_message_value} | | {fde_message_value} |
По мнению двух третей россиян, интересы власти и общества не совпадают, следует из недавнего социологического опроса Левада-центра. Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов отмечает, что доля тех, кто считает, что интересы власти и общества не совпадают, выросла за счет сокращения доли неопределившихся. «Это значит, что никаких глобальных изменений в настроениях общества по сравнению с 2007 годом сейчас нет», – заявил он в интервью изданию «Свободная пресса».
При этом Сергей Обухов подчеркнул, что хотя недовольство граждан нарастает, «в действие – в политизацию – этот субъективный фактор не превращается». Вместе с тем секретарь ЦК КПРФ полагает, что показатели Левады-Центра – негативные для власти. «Да, общество раздражено – но это глухое раздражение, когда «настоящих буйных мало – вот и нету вожаков», – сказал он.
«Ключевой индикатор – не совпадение интересов власти и общества, а уровень политизации общества. Вспомните определение революционной ситуации в классическом марксизме – «верхи не могут, низы не хотят». У нас же низы декларируют, что вроде бы «хотят». Но верхи все равно «могут» – это видно по результатам выборов», – пояснил Сергей Обухов.
Отвечая на вопрос о том, что могло бы резко усилить политизацию общества, он предложил вспомнить опыт позднего СССР – техногенные катастрофы и крупные внутриполитические поражения. Секретарь ЦК КПРФ напомнил, что на излете Советского Союза «наблюдались конфликты с национальными республиками, когда Михаил Горбачев то применял силу для их усмирения, то отступал, поджав хвост, и тем самым еще больше дестабилизировал ситуацию».
«Сегодня одним из драйверов политизации является
пенсионная реформа – рана от нее не зажила. Согласно нашим исследованиям, ее не
приняли более 80% сограждан. Это осложняет отношение власти и общества, и
сокращает власти поле для маневра», – считает Сергей Обухов.
При подготовке статьи были использованы материалы: Красная Линия |