«Россия опережает США в сфере наземных ядерных сил», — рассказал конструктор межконтинентальных ракет «Булава» и «Ярс» Юрий Соломонов, сообщает РИА «Новости».
По словам академика РАН, причиной этому стали своевременные работы по модернизации вооружения. Для этого были использованы довольно серьезные интеллектуальные ресурсы. При этом Россия начала процесс модернизации ядерных сил наземного базирования гораздо раньше Соединенных Штатов.
«В США последняя модернизация проходила 10-15 лет назад. Их группировка очень старая, с 1960 года. У них в свое время были попытки создать подвижный грунтовый ракетный комплекс (ПГРК). Но у них это дело сопряжено с огромными финансовыми затратами. И они на это не идут», — рассказал Соломонов телеканалу «Звезда».
Конструктор добавил, что гордостью российской оборонки стала межконтинентальная баллистическая ракета PC-24 «Ярс», которая имеет новые двигательные установки и боевое оснащение, а также существенно более высокие характеристики с точки зрения боевой эффективности.
Межконтинентальная баллистическая ракета РС-24 «Ярс» разработана на основе ракеты РС-12М2 «Тополь-М». Ракета обладает максимальной дальностью полета в 11-12 тысяч километров и при стартовой массе около 47 тонн может нести боеголовки массой 1,3 тонны с тремя-четырьмя боевыми блоками с зарядом мощностью до 300 килотонн.
Глава Центра международной безопасности ИМЭМО РАН академик Алексей Арбатов подверг сомнению рациональность разработки большого количества ракетных комплексов в России.
Проект боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) «Баргузин», судя по всему, может быть возрожден, но нужно ли России такое оружие - вопрос, считает Алексей Арбатов.
Так он прокомментировал заявление другого академика РАН - ведущего в России разработчика баллистических ракет Юрия Соломонова о том, что ракета «Ярс» создана не только для шахтного и мобильного базирования, но и под железнодорожный вагон.
«Конечно, это сигнал, что «Баргузин» может быть возрожден. Другой вопрос - рационально ли это с технической точки зрения. Грунтово-мобильные системы гораздо более универсальны: они не требуют железных дорог, мостов, их маршруты непредсказуемы, а по железным дорогам видно, что куда пойдет», — заявил Арбатов РИА Новости в Женеве в кулуарах заседания Люксембургского форума.
По словам академика, опыт советского БРЖК показал, что станции базирования «крайне уязвимы, и вовсе не факт, что по железным дорогам можно быстро их [такие комплексы] вывести из-под удара», плюс следует учитывать риск диверсий.
«Хватит ли нам денег и на грунтово-мобильный вариант, и на шахтный, и еще на третий вариант базирования? Стоит ли это делать?» — отметил Арбатов, один из авторитетнейших специалистов по стратегической безопасности.
«Американцы, «с которых мы во многом берем пример - в основном в плохом», - в данном случае «не позволяют себе такой роскоши», напомнил ученый.
«У них на замену «ядерной триады» будет одна наземная система, одна морская, одна воздушная. И все. Но они делают получше. Мы же делаем большое разнообразие, и далеко не всегда это идет не в ущерб качеству», — указал академик.
«Можно же было придумать «Ярс» и на тяжелые бомбардировщики, и на подводные лодки, заместо «Булавы» сделать побольше, и на плоты поставить, и на морском дне разместить - но зачем? Надо здесь более рационально», — резюмировал Арбатов.
При подготовке статьи были использованы материалы:
Красная Линия