Директор департамента государственной молодежной политики и социальных проектов в сфере высшего образования Минобрнауки РФ Ольга Чернышева считает, что «ТРИЗ» стал самой полезной образовательной траекторией на Всероссийском инженерном конкурсе.
«Я увидела, как работают настоящие инженеры. Теория решения изобретательских задач является одной из важных траекторий этого конкурса. Это помогает, во-первых, сплотить ребят и научить их работать в командах, а также продемонстрировать неординарные способы решения задач. Я очень надеюсь, что эти ребята – инженерное будущее России», – отметила Ольга Чернышева.
Она подчеркнула, что для успешной подготовки инженеров необходимо построить взаимодействие вузов с представителями экономики на стадии обучения. Только в таком тандеме ребята уже в процессе обучения смогут ознакомиться с реальным производством, с решением реальных задач и найти себе потенциальных работодателей.
Некоторые участники конкурса смогли похвастаться не только интересными идеями, но и практическим опытом работы на производстве. Дмитрий Мищенков из Оренбургского государственного университета уже два года работает в космическом центре «Южный», где занимается эксплуатацией систем дистанционного управления заправкой ракеты-носителя «Союз». Дмитрий планирует связать свою карьеру с космической отраслью. Он принимал участие в 16 пусках РН «Союз», в том числе памятном пуске с «гагаринского старта».
В Симферополь он привез памятные подарки от руководителей космодрома «Байконур», которые вручил и.о. ректора Крымского федерального университета Андрею Фалалееву.
На конкурсе Дмитрий решил пройти образовательную траекторию «ТРИЗ».
«Говорят, что теорию решения изобретательских задач хотят ввести в университетскую программу, я считаю, что это очень перспективное направление. Я открыл для себя много нового, что поможет мне в дальнейшем. Перед нашей командой стояла задача снизить температуру светодиодного светильника. Думаю, нам удалось ее решить, посмотрим, что скажут эксперты».
Свои результаты представили и участники других образовательных траекторий. «Инвесторы – предприниматели» создали креативные презентации своих стартапов, а в спортивном зале заработала «Машина Голдберга», над которой трудились десять команд.
«В теории это несложно, принцип домино: здесь запустил – там должно что-то произойти. Но все оказалось не так просто. Нас разделили на 10 команд, и надо было подстроиться не только под первых, но и под последних участников, чтобы всем было удобно. Из списка предметов, которые мы должны были использовать, мы не нашли применения только стулу и силиконовой трубке, которую заменили на трубочки от сока. Я изначально себе представляла не такое глобальное сооружение, хотя наша часть ограничивается форматом 2х2 метра. Движущей силой нашей части машины является вода, хотя начинается все с шарика, который запускает предыдущая команда. Если честно, мне сначала было непросто работать в команде, хотя хорошо, что все остальные – ребята, потому что я не представляю, как бы девушки все это пилили и сверлили. У каждого человека в команде свое мнение, и только методом проб и ошибок мы пришли к конечному результату», – вспоминает студентка Саратовского государственного технического университета Евгения Волкова.
Демонстрация работы машины прошла успешно, хотя ребятам на последнем этапе пришлось поволноваться больше всех.
«Мы разрабатывали заключительную часть машины. Сначала, конечно, не все получалось, но мы пришли к хорошему результату. За время работы мы все перезнакомились, работали сообща, все друг другу помогали. Это было очень увлекательно. Раньше я такое устройство видел только в интернете, а сейчас мы сами сделали колоссальную машину! Это очень интересно и доставило нам огромное удовольствие», – поделился студент Санкт-Петербургского государственного морского технического университета Сергей Карагодин.
Кром , досок, молотков, брусков и шариков в ход пошли веревки, кирпичи и даже калоши.
«Изначально мы не готовы были к выполнению поставленной задачи, но к вечеру мы разобрались, составили план действий и сделали нашу установку. Сложность была в том, что сначала каждый перетягивал на себя одеяло в выборе конструкции, мы не знали, как должна работать установка, и каждый предлагал тот вариант, который ему больше нравился. В итоге мы сделали некий гибрид, в котором объединили все идеи. Кроме того, мы смотрели, что делают другие команды, чтобы не повторять их решения. Мы очень надеемся, что на нашей установке не запнется весь процесс», – рассказала студентка Саратовского государственного технического университета Екатерина Изотова.
Еще одним образцом командного взаимодействия стал арт-объект, построенный во дворе Крымского федерального университета. Перед молодыми инженерами была поставлена задача сделать зону отдыха, которая символизировала бы объединение Крыма с Россией и говорила о том, что инженерия – это искусство. Руководит строительством эксперт из подмосковной Дубны Евгений Елисеев.
«В конкурсе участвуют много ребят из регионов, которые хорошо умеют работать руками, легко пользуются разными инструментами, от циркулярки до молотка. Сначала не хватало скоординированности, умения распределять задачи. Мы им помогаем, чтобы максимально эффективно двигаться к цели. Часть ребят занимались дизайном и внутренней частью беседки, другие ребята продумывали и возводили каркас», – рассказал он.
Конкурс завершился пленарной дискуссией, за которой последовала торжественная церемония закрытия ВИК 2019 и награждение победителей в 21 номинации. Одним из победителей стал Артемий Качармин, единственный на конкурсе представитель Рязанского агротехнологического университета им. П.А. Костычева.
«На данном конкурсе выступал с научной работой на тему «Агрегат для утилизации незерновой части урожая». Применение данного агрегата позволяет ускорить разложение незерновой части урожая, что приводит к увеличению урожайности озимых более чем на 15%. Обидно, что на конкурсе представлено мало работ, связанных с сельским хозяйством», – считает Артемий.
Ценными призами за первое место на Всероссийском инженерном конкурсе были также отмечены разработка по очистке водоемов от водорослей, новые литейные алюминиевые сплавы, формирователь СВЧ-импульсов, гибридный многоцелевой суперконденсатор, проект совершенствования структуры воздушного пространства и многие другие разработки.
Как отметила Ольга Чернышева, молодые ученые, которые приняли участие в конкурсе, помогут к 2024 году вывести Россию на пятое место среди всех государств по результатам научных исследований – в рамках реализации национального проекта «наука».
Всероссийский инженерный конкурс организован Министерством науки и высшего образования РФ. Он направлен на выявление лучших студентов и аспирантов инженерных направлений и поддержку их профессионального роста, повышение качества образовательных программ и формирование эффективного взаимодействия между образовательными организациями и предприятиями реального сектора экономики.
При подготовке статьи были использованы материалы:
Пресс-службы КФУ
За победу в XIV Всероссийском межвузовском конкурсе медиа, рекламных и PR проектов, который состоялся в Донском государственном техническом университете, сражались 108 команд из ведущих вузов Москвы, Ростова, Краснодара, Санкт-Петербурга, Ставрополя, Томска, Воронежа, Красноярска, Тамбова, Симферо...