Президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию заявил, что необходимости в новой Конституции нет, и предложил пакет изменений в основной закон.
Путин предложил изменить Конституцию: закрепить приоритет Конституции над международным правом в российском правовом пространстве.
Требования международного законодательства и договоров, уточнил Путин, будут действовать на территории России только в той части, в которой они не противоречат Конституции.
Путин добавил, что из Конституции можно убрать оговорку о том, что избираться президентом нельзя два срока подряд: «Не считаю этот момент принципиальным, но согласен с этим».
Кроме того, президент призвал повысить роль губернаторов на федеральном уровне — закрепить в Конституции статус и роль Госсовета.
«Считаю необходимым кардинально повысить роль губернаторов в выработке и принятии решений на федеральном уровне. Вы знаете, в 2000 году по моей инициативе был возрожден Государственный совет, в работе которого участвуют главы всех регионов. За прошедшее время Госсовет показал свою высокую эффективность, его рабочие группы обеспечивают профессиональное, всестороннее и качественное рассмотрение наиболее значимых для граждан и страны вопросов, считаю целесообразным закрепить в Конституции России соответствующий статус и роль Государственного совета», - сказал он.
Владимир Путин предложил передать парламенту часть полномочий — чтобы депутаты не только согласовывали, но и утверждали кандидатуру премьер-министра.
«Сейчас президент лишь получает согласие на назначение председателя правительства, а дальше назначает сам. Предлагаю изменить порядок назначения. Он должен быть следующим: парламент предлагает кандидатуру, а президент не имеет права отклонить предложенную парламентом кандидатуру на посты премьера, его замов и всех министров», сказал политик.
При этом Путин отверг возможность переформатирования власти в парламентскую республику. За президентом должно оставаться прямое управление системой обороны. При этом назначение руководителей всех силовых ведомств должно проходить только по итогам консультаций с Советом Федерации.
«Все это уже само по себе очень серьезные изменения в политической системе. Это повысит роль и значение парламента страны, парламентских партий. Сделает более эффективным и содержательным взаимодействие между ветвями власти. Убежден, что наша страна не может нормально развиваться в форме парламентской республики. Поэтому за президентом должно сохраняться право определять приоритеты деятельности правительства и право отправлять в отставку членов правительства», — сказал президент.
Губернаторам, членам правительства и судьям Путин предложил запретить иностранное гражданство или вид на жительство. Избираться в президенты смогут только те, кто постоянно жил в России 25 лет и у кого никогда не было иностранного гражданства.
Конституционный суд получит возможность проверять на соответствие Конституции законопроекты до подписания их президентом.
По согласованию с Советом федерации президент должен иметь возможность отстранять судей Верховного и Конституционного суда.
Президент добавил, что в России проведут референдум по этому пакету поправок.
При подготовке статьи были использованы материалы:
Красная Линия