Последние новости

Реклама

«Крымская газета» нашла родных крымского ветерана, чей орден Красной звезды оказался на барахолке в Мюнхене

Перед новогодними праздниками в «Газету» за помощью обратились соотечественники Инна Гладкова и Эдуард Гильман, оба журналисты-историки, которые сегодня живут в немецком Мюнхене, пишет издание «Крымская газета».

Сколько стоит память?

Супруги-пенсионеры выкупили на барахолке этого немецкого города боевой орден Красной Звезды № 2615733. Они смогли получить архивную справку Центрального архива Минобороны России, где было сказано, что этот орден Красной Звезды был вручён ефрейтору БОСОВУ Петру Ивановичу, местом рождения и проживания которого значилась Крымская область, Алуштинский район, село Рыбачье.

Соотечественники из Мюнхена однако не могли найти ветерана и его родственников и обратились за помощью в «Крымскую газету». Уже через несколько дней после публикации в редакцию позвонила жительница Рыбачьего Галина Евсеевна Босова, в прошлом учительница английского и французского языков в школе посёлка Рыбачье. Оказалось, что она невестка ветерана, орден которого волей судеб через 75 лет после войны оказался в Мюнхене. Родственнице ветерана 81год, она почти не выходит из дома. Поэтому о нашей публикации могла не узнать, если бы не работницы почты, которые прочитали статью и сообщили Галине Евсеевне о том, что «Газета» разыскивает её свёкра.

«Крымская газета» отправилась в Рыбачье и получила целый архив документов и старых, в том числе довоенных, фотографий.

Галина Евсеевна говорит:

– Моему внуку Дмитрию (правнук Босова) в школе давали задание написать сочинение про прадеда, и он спрашивает у меня, а за что он получил орден Красной Звезды. А я говорю, что не знаю, никого нет, у кого можно было бы спросить. Когда умерла свекровь, я нашла в доме красноармейскую книжку Петра Ивановича Босова, другие документы. Я знала, что он был из семьи, где было 17 детей, это от первого и второго браков. Семья жила в Канакской балке, там был огромный дом. Босовых было очень много. Пётр Иванович был хороший охотник, рыбак, сдавал пушнину. Был очень здоровый, сильный, по горам ходил, приносил оттуда дикий мёд, кормил всё Рыбачье рыбой. Не пил. Очень спокойный, уважительный был. Потом уже, когда внук уехал в Москву и работал там, сообщил мне, что нашёл документы, за что прадед получил орден, в электронном банке документов «Подвиг народа» Минобороны РФ.

Дверь в прошлое

Удивительное и ни с чем не сравнимое чувство изучать полустёртые документы, в которых потускневший текст открывает дверь в историю, в живую историю отдельного человека и целой страны. Историю, которая сметала на своём пути города, надежды, судьбы.

Наградной лист, который правнук нашёл в Центральном архиве Минобороны РФ, рассказывает много о нашем земляке. Здесь пишется, что в апреле 1944-го в возрасте 38 лет беспартийный Пётр Босов попал в Красную армию. Ефрейтор Босов участвовал в боях Отдельной Приморской армии и I Белорусского фронта.

А в строке «изложение личного боевого подвига» находим:

«При прорыве обороны противника на плацдарме р. Одер южнее «Франкфурта» 16.04.1945 он первым мужественно и стойко поднялся в атаку на врага, ворвавшись в первую траншею в упор застрелил немецкого офицера, а 4-х вражеских солдат взял в плен.

Отбивая в течение 2-х суток ожесточённые контратаки противника в районе селения «Лоссов», он истребил 11 немецких солдат и офицеров и трофейным гранатометом «Фауст» уничтожил 1 станковый пулемёт  с прислугой».

Вот за этот подвиг крымчанин и был представлен к правительственной награде.

Благодарность от генералиссимуса

Сохранилась и полустёртая грамота – благодарность Босову от генералиссимуса Сталина. Она была объявлена ефрейтору приказом главнокомандующего от 2 мая 1945 года № 357 за отличные боевые действия по окружению и ликвидации группы немецких войск юго-восточнее Берлина всему личному составу, в том числе и Петру Босову.

Ещё в одной благодарности сказано: «Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 15 января 1945 г. за № 221 за отличные боевые действия при прорыве сильной, глубокоэшелонированной обороны немцев на плацдарме на западном берегу Вислы… принимавшему участие в этих боях объявлена благодарность».

Другой удивительный документ, отпечатанный на машинке, приказ с пометкой «секретно» от 1 мая 1949 года. На пожелтевшей от времени бумаге значится: «Приказ 388 Стрелковой Феодосийско-Бранденбургской Краснознамённой ордена Суворова дивизии. От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество НАГРАЖДАЮТСЯ...». Далее следует более десятка фамилий воинов Севастопольского стрелкового  полка. Среди них Пётр Босов.

Галина Босова говорит:

– Я не застала Петра Ивановича, он в 1949 году утонул в Крыму. Был бригадиром рыбаков в рыбколхозе в Рыбачьем. По-моему, тот назывался «Красный партизан». В августе 49-го он ехал то ли в Ялту, то ли в Керчь – тоже в рыбколхоз по делам вызвали. А буквально за несколько дней они в Рыбачьем получили новую фелюгу (большую рыбацкую лодку) и оставили на рейде. И такой разыгрался шторм, Пётр Иванович приехал, разнос дал рабочим, что оставили новую лодку. В результате поплыл сам за этой фелюгой, намотал канат на руку, чтобы вытащить государственное добро на берег. Волны были страшные, всё Рыбачье стояло на горе, все стояли и смотрели, и жена его была, и мой муж, тогда ещё ребёнок. Фелюгу снесло на камни, и он утонул. Его три недели не могли найти и нашли аж под Никитским ботаническим садом. Похоронен Пётр Иванович в Рыбачьем.

Переплетение судеб

Буквально недавно в редакцию позвонила ещё одна родственница ветерана, внучатая племянница Петра Босова, которая живёт в Алуште и входит в ветеранский совет города.

Татьяна Сергеевна Когут рассказывает:

– Это родной брат моего деда. Дело в том, что мой родной дедушка был партизаном, их папа был партизаном, ещё один родной брат Петра Ивановича Захар Иванович тоже воевал и встретил войну в Берлине. И сёстры их были в партизанских отрядах.

P. S. К сожалению, фотография Петра Босова в его родном Рыбачьем так и не появилась на памятной доске в местном клубе, где собраны архивные фото ветеранов, внёсших свой вклад в приближение Великой Победы. Но мы надеемся, что после публикации его фото также появится на доске памяти.

А уже в скором времени «Крымская газета» будет участвовать в передаче боевого ордена родственникам ефрейтора Петра Босова. Поэтому продолжение истории следует…

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля