Последние новости

Реклама

Путин рассказал о смысле поправок в Конституцию. Юристы объясняют истинную цель изменений

Поправки в Конституцию нацелены на то, чтобы Россия была правовым социальным государством, заявил президент России Владимир Путин. Он уверен, что россияне поддержат поправки, пишет «Коммерсантъ».

«Смысл этих поправок — обеспечить дальнейшее развитие России как правового, социального государства, повысить эффективность деятельности институтов нашей страны», — сказал президент на встрече с членами рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию (цитата по «Интерфаксу»). Он заявил, что предложенные вчера поправки не затрагивают фундаментальных основ документа.

По словам президента, Россия должна оставаться президентской республикой и это поддержат граждане страны. «У президента должны сохраняться серьезные полномочия, связанные с возможным отстранением от должности тех, кто нарушает закон, тех, кто недобросовестно исполняет свои служебные обязанности, и в связи с потерей доверия», — добавил он.

Владимир Путин назвал неприемлемыми и «явно неправовыми» некоторые решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). По словам президента, такой подход свидетельствует о наличии за границей желания «поуправлять Россией со стороны».

По его словам, «у кого-то всегда возникает соблазн» на подобные действия. «Мы с этим сталкиваемся, я это сам наблюдаю. Иногда и тот же Европейский суд — мы исполняем все его решения, — но, к сожалению, принимает явно неправовые решения. Вот что неприемлемо», — пояснил Путин на встрече с рабочей группой по подготовке поправок в Конституцию (трансляция велась на канале «Россия 24»).

Президент сказал, что даже такие решения ЕСПЧ власти России исполняют, однако не намерены терпеть «всякие толкования, которые навязываются со стороны».

«Это уже перебор, это — слишком», — сказал Путин, отвечая на слова члена Совета Федерации Андрея Клишаса о том, что ЕСПЧ порой неприемлемо для России трактует международные договоренности. По словам президента, именно такие случаи стали причиной того, что в своем послании Федеральному собранию он предложил отказаться от закрепленного в Конституции принципа примата международного права.

«Я согласен, нужно к этому подойти аккуратненько, но, безусловно, в том числе и в этом смысл моего предложения», — сказал Путин.

Накануне президент России Владимир Путин во время оглашения послания предложил внести изменения в Конституцию страны. В числе предложенных президентом конституционных поправок — закрепление статуса и роли Госсовета, ограничение пребывания одного лица на посту президента двумя сроками, наделение Госдумы правом утверждать кандидатуру главы правительства и одобрять кандидатуры вице-премьеров и федеральных министров.

Юрист, профессор НИУ ВШЭ Елена Лукьянова в комментарии «Медузе» заявила, что из-за поправок подвергаются опасности основы конституционного строя. Несмотря на то, что предлагается не вносить поправки напрямую в первую и вторую главы, но поправками в остальные главы хотят лишить их силы.

«Например, предлагается перераспределить часть кадровых полномочий от Федерации к центру. Фактически упразднить полномочия Совета Федерации созданием Госсовета, потому что [этот] орган управления будет [стоять] над палатой парламента. Добавление этого непонятного органа идет в ущерб принципу разделения властей, который закреплен в первой главе [Конституции] — как и федерализм, и принципы местного самоуправления. Сейчас органы местного самоуправления предлагается встроить в вертикаль власти. При этом Европейская хартия местного самоуправления, подписанная нами, предполагает, что оно должно быть самостоятельно, а не встроено в вертикаль. Это один из важнейших демократических принципов, прописанный в основах конституционного строя», — сказала Лукьянова.

«Расширения реальных полномочий Думы и Совета Федерации тоже не происходит, потому что все это игра в слова: согласование, назначение и так далее. Любого судью или прокурора президент может лишить должности, так что все это не работает. Не получится и реально ответственного правительства. Ну назначат они кого-нибудь, а завтра президент уберет из-за отсутствия доверия. С премьером то же самое: Дума утвердила, а президент назначил. Это снова игра в слова. Реального парламентского контроля не добавляется, ответственности правительства тоже», — добавила юрист.

«Все это усиление вертикали власти. Это выстраивание единой недемократический нефедеративной вертикали — без разделения властей и независимости судебной власти, но с ущемлением прав граждан. Пока не очень понятно как будут реализованы эти «пожелания», но то, что мы вчера услышали, я оцениваю именно так, а как это будет — будем оценивать по ходу.[Кроме того,] то, что было вчера, не имеет ничего общего с процедурой внесения поправок в Конституцию. Президент не может объявить референдум по Конституции — и они уже сказали, что это нельзя будет назвать референдумом. Объявить его может только Конституционное собрание, которого у нас нет. Это голосование тоже не имеет ничего общего с законом о порядке внесения поправок в Конституцию. Оно не будет иметь никакой юридической силы», — заявила Лукьянова.

Юрист, профессор НИУ ВШЭ Владимир Мазаев считает, что верховенство Конституции над международным правом в России и так уже закреплено.

«Что касается слов о превосходстве национального права над международным, то у нас Конституционный суд это не раз толковал. Он сказал, что Конституция имеет верховенство, а все остальные акты монтируются в нашу систему, если не противоречат Конституции. А потом были поправки в закон о Конституционном суде, где сказали, что мы все [международные законы] признаем, но выполнять можем только те решения, что не противоречат Конституции. Буфер у нас уже давно создан, так что в отношении исполнения решений ЕСПЧ ничего не изменится. Думаю, со стороны Путина это был просто дополнительный политический посыл о суверенности», — считает Мазаев.


При подготовке статьи были использованы материалы: Красная Линия

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля