| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | Этот неприятный термин появился в официальной медицине недавно – с 2010 года. Синдром ранней сидячей смерти – не отдельное заболевание, а целый ряд факторов риска, которые приводят к развитию сердечно-сосудистых патологий, мышечной деградации, ухудшению работы лёгких. Эта проблема касается людей, которые мало двигаются и предпочитают проводить время у монитора или телевизора, передаёт «Крымская газета».
Почти смертельный комфорт
Проблема малоподвижности населения обострилась с приходом в нашу жизнь повышенного комфорта. Даже детей мы заразили своим нежеланием лишний раз двигаться. Где активные игры во дворе? Подростки сплошь и рядом, даже во дворе, сидят на лавочках, уткнувшись в телефоны или планшеты. А ведь они просто копируют нас.
А у взрослых сплошные удобства: удалённая работа за монитором, поездки на автомобиле, лифты и эскалаторы, доставка товаров и еды на дом снизили нашу активность до самых минимальных показателей.
Но ведь при малоподвижном образе жизни у человека развивается гиподинамия – это патологическое состояние, при котором происходит постепенное нарушение важных функций организма. Многолетние наблюдения доказали, что сидячая работа и отсутствие физических нагрузок опасны для здоровья и значительно сокращают продолжительность жизни.
Конечно, синдром ранней сидячей смерти вовсе не означает, что человек рискует умереть в положении сидя. Но организм быстрее стареет, ткани и мозг получают меньше кислорода и питательных веществ.
Выделим основные последствия гиподинамии: снижение тонуса сосудов, развитие сердечных патологий, нарушение работы пищеварительной системы, печени и кишечника, смена гормонального фона, снижение иммунной защиты, ухудшение питания суставов и костей, мышечной ткани и, конечно, набор лишнего веса.
Совсем не скорый метаболизм
Одной их причин синдрома ранней сидячей смерти является снижение метаболизма и жирового обмена в человеческом организме. Таким образом, при значительном уменьшении активности (что у нас происходит почти постоянно) меняется содержание в крови важного фермента – липопротеинлипазы. Он влияет на гормональный фон человека, контролирует накопление жиров, их расщепление и превращение в энергию. Оказывается, если вы чаще всего находитесь в положении сидя, более 4-5 часов работаете за компьютером, лежите у телевизора, уровень липазы падает в 2-3 раза. И мышцы перестают расщеплять жиры, ведь организму не требуется дополнительная энергия – ему её не на что тратить. И тогда все полученные из пищи калории переводятся «в запасы».
Ещё более опасно, когда такой образ жизни продолжается в течение нескольких месяцев или лет. Это приводит к тому, что уровень липопротеинлипазы падает до 5% от требуемой нормы. Да, в некотором минимальном количестве она остаётся в мышечной ткани, но уже никак не может справиться с поступающими в организм жирами. Развивается кардиомиопатия, страдает головной мозг, повышается уровень холестерина в крови.
Работать над собой
Клинические исследования показали, что этот фермент вырабатывается при любых физических движениях. Он реагирует на работу мышечных волокон, активизируясь при ходьбе, беге, танцах и даже потягивании рук. При этом врачи рекомендуют не мучить себя интенсивными тренировками, предлагая более простые способы. Таким образом, для нормального поддержания липидного обмена организму требуется около 20 минут умеренной физической нагрузки каждый день, а вовсе не тяжёлые тренировки в спортзале. А ещё давно знакомые нам приёмы: при сидячей работе делайте перерыв каждый час. Всего пять минут приседаний или ходьбы на месте помогут организму справиться с проблемой.
Старайтесь по возможности не пользоваться лифтом, ходить по лестнице без эскалатора. А перед работой пройдите пешком 1-2 остановки, прежде чем сесть в автобус. И не стойте на месте, когда гуляете с собакой, двигайтесь вместе с ней в быстром темпе. В выходные чаще устраивайте походы в лес или просто за город.
В общем, специалисты советуют довести двигательную активность до 8-10 часов в неделю, это не так много, но зато снижает риск преждевременной смерти в несколько раз.
|