Последние новости

Реклама

ТОП неожиданных открытий крымских учёных

Жизнь предъявляет множество вызовов, на которые часто способна ответить только наука. Сейчас эффективную вакцину от коронавируса ищут учёные всего мира. В Крыму есть свои вызовы, к примеру, утилизация мусора и прочие болевые точки, требующие нового подхода, сообщает издание «Крымская газета».

8 февраля страна отметила День российской науки. По этому случаю «Крымская газета» сделала подборку необычных открытий учёных полуострова.

Майонез для здоровья?

На прошлой неделе СМИ сообщили о том, что крымские учёные придумали «здоровый майонез». Исследователи предложили рецептуру продукта, в состав которого, по их утверждению, не входят искусственно полученные ингредиенты. Например, в качестве ароматизаторов и природных консервантов используются масляные экстракты или гидролаты пряно-ароматических растений, характерных для Крыма: розмарина, сельдерея, укропа, базилика и других. В то же время возникает вопрос: зачем в своём продукте крымские учёные используют этиловый спирт?

– Масляные экстракты создаются из сухого растительного сырья, которое мы измельчаем с добавкой небольшого количества этилового спирта, что способствует выделению среднеполярных соединений. Затем в соотношении 1:10 добавляем растительное масло, которое будем использовать при получении майонезного соуса, – уточнила доцент кафедры технологии и оборудования производства жиров и эфирных масел Академии биоресурсов и природопользования КФУ Елена Ножко.

Срок годности крымского майонеза составляет один месяц. Изобретатели не отрицают – продлить его способны небезызвестные потребителям искусственные консерванты под маркировкой «Е», которых старательно избегали крымские специалисты.

Волшебные червяки

В 2019 году учёные того же вуза представили «эликсир плодородия», который способен превратить истощённые крымские почвы в чернозём. Специалисты кафедры биологии и зоологии вуза десять лет трудились над этим рецептом и опробовали новое удобрение на фруктовых садах в одном из хозяйств. Урожайность на экспериментальных участках выросла вдвое. При этом удобрение в пять раз дешевле импортных. В отличие от минеральных удобрений, новый препарат не истощает, а насыщает и реанимирует почвы. В качестве производной органической основы учёные использовали особо стойких червяков, которые перерабатывают любую субстанцию, даже целлюлозу, пропитанную нефтью, оставляя после чистейшую землю. Интересно, что при обработке почвы «эликсиром» объём состава гуминовых масс повышается до 50%. К слову, наличие уже 6% гумина в почве автоматически даёт ей статус суперчернозёма.

В вихре коммуникации

Одно из открытий специалистов Физико-технического института упомянутого вуза позволит создать оптоволоконные линии будущего. Наши учёные создали новую модель акустооптического взаимодействия в оптических волокнах, что может стать прорывом в создании нового класса волоконных устройств для инфокоммуникационных технологий.

– Особая ценность нашей модели в том, что она позволила правильно описать взаимодействие акустических и оптических вихрей – новых и очень перспективных с практической точки зрения типов оптических и акустических пучков, – объясняет доцент кафедры теоретической физики ФТИ КФУ Максим Яворский.

По его словам, это открывает путь к реализации совершенно новых способов по генерации и динамическому управлению оптическими вихрями, которые являются перспективными носителями информации в волоконных линиях будущего.

Осадки по требованию

Наши учёные активно ищут пути обеспечения курортного региона стабильным водоснабжением. На фоне капризов климата для полуострова это очень насущная тема. Мы теряем воду не только в прохудившихся сетях водоснабжения, но и потому, что не умеем реанимировать сточные воды. Ежесуточно Крым сбрасывает 700 тысяч кубометров воды, не используя её.

Учёные крымской Академии строительства и архитектуры отмечают, что разработали эффективную технологию доочистки и очистки сточных вод. После неё воду можно направлять в водоёмы для последующего использования для сельскохозяйственных нужд, а при должной очистке – и в качестве питьевой воды.

Кроме этого, как сообщалось ранее, крымские специалисты продолжают разработку проекта по искусственному осаждению осадков. В связи с этим они предложили создать лабораторию совместно с Российским государственным гидрометеорологическим университетом в Санкт-Петербурге. Создание искусственных дождей в случае крайней необходимости – хорошее решение климатических проблем для Крыма.

Углекислый газ в помощь

Наши учёные также нашли способ утилизации отходов, который помогает, так сказать, убить сразу двух зайцев: получить уникальный строительный материал и серьёзно сократить выбросы углекислого газа. Сегодня диоксида углерода становится слишком много, он начинает играть роль тепловой изоляции для планеты и для всего живого, грозит критическим изменением климата. Как ни странно, учёные Академии строительства и архитектуры пришли к технологии снижения выбросов СО2 через технологии ресурсосбережения.

– У нас масса разработок по утилизации различных отходов, например, это отходы добычи наших карьеров. В частности, мы разработали строительный материал, который получается на 100% из отходов, причём не требует никаких дополнительных энергозатрат и даже впитывает в себя углекислый газ. Чтобы этот материал затвердел, мы должны взять углекислый газ, который выбрасываем в атмосферу, и за счёт этого получаем материал, по прочности равносильный бетону и керамическому кирпичу. В этом направлении мы уже работаем с Красноперекопским содовым заводом, у него есть и отходы, и углекислый газ, который выходит в атмосферу, – уточняет замдиректора по научной работе Академии строительства и архитектуры Николай Любомирский.

Путём внедрения этой технологии по производству очень качественного и красивого кирпича утилизируются и сокращаются выбросы содового завода минимум на 25%, комментирует учёный.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля