В Академии биоресурсов и природопользования КФУ им. В.И. Вернадского прошло открытие лаборатории диагностики и защиты растений. Всего таких лабораторий в КФУ четыре, три из которых находятся в Таврической академии.
«Сегодня две наши академии, Таврическая и АБиП, получили замечательную возможность работать на новейшем оборудовании в современной лаборатории», – поздравил с открытием директор Академии биоресурсов и природопользования Олег Донец.
Лаборатории создавались в рамках проекта программы развития «Междисциплинарная магистерская программа «Ландшафтная архитектура туристско-рекреационного комплекса».
«Возведение лабораторий началось в 2016 году, теперь мы открываем лабораторию в Академии биоресурсов и природопользования, где студенты имеют возможность осваивать практические навыки по работе с фитопатогенными организмами и защите растений», – поделилась зав. кафедрой садово-паркового хозяйства и ландшафтного проектирования факультета биологии и химии ТА КФУ Анна Репецкая.
Главная цель лаборатории – подготовка высококвалифицированных специалистов по вопросам защиты растений от вредителей и болезней.
Со слов доцента кафедры овощеводства и защиты растений факультета агрономии, садово-паркового и лесного хозяйства Натальи Валеевой, лаборатория позволит вывести практическую часть обучения студентов на новый уровень.
На каждом рабочем месте лаборатории установлено по два микроскопа для проведения микологических и энтомологических исследований, присутствуют автоклавы, термостаты, различные весы, переносные бактерицидные облучатели, а также другое оборудование для проведения научной работы.
«Это водяная баня, где расплавляют питательные среды и готовят другие растворы, которые требуют более «нежного» нагрева», – рассказала об одном из приборов Наталья Валеева.
Кроме текущего учебного процесса, в лаборатории созданы все условия для проведения научных исследований студентами и аспирантами при подготовке выпускных квалификационных работ и диссертаций.
При подготовке статьи были использованы материалы: Пресс-службы КФУ