| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | Лидерами по дисциплинированному возврату банковских кредитов в России стали Севастополь, Ненецкий автономный округ, Крым и Чукотка, а самая высокая доля просроченной задолженности — среди жителей Ингушетии, сообщает издание «Крымское информационное агентство».
Как показывает исследование РИА Новости, рынок кредитования в России в 2019 году показал хорошие темпы роста, но относительно рекордного 2018-го произошло ощутимое охлаждение. В минувшем году прирост кредитного портфеля населения наблюдался во всех 12 месяцах, при этом самый слабый прирост был в декабре, на уровне 1,0%.
Все виды кредитования населения (беззалоговое, жилищное и автокредитование) росли двузначными темпами, однако быстрее всего увеличивалось беззалоговое кредитование. Хотя в 2018 году наибольший прирост был в жилищном секторе.
На фоне высоких темпов роста в последние два года сильно выросла обеспокоенность Центробанка закредитованностью населения. В итоге с начала прошлого октября ввели коэффициент предельной долговой нагрузки, в соответствии с которым банки стали не так активно выдавать кредиты заемщикам с высокой долговой нагрузкой. При этом с точки зрения платежной дисциплины рост закредитованности пока не приводит к нежелательным последствиям. Напротив, по итогам 2019 года просроченная задолженность населения по банковским кредитам в номинальном выражении практически сохранилась на уровне конца 2018-го, а доля просрочки ощутимо снизилась с 5,1% на 1 января 2019 года до 4,33% на начало 2020-го.
Что касается платежной дисциплины, среди регионов наблюдается дифференциация по доле просроченной задолженности по кредитам населению. У двух регионов доля просрочки превышает 7%, а в пяти субъектах — находится на уровне менее 2,5%.
Лидерами с заметным отрывом по платежной дисциплине стали Севастополь, Ненецкий автономный округ, Республика Крым, Чукотский автономный округ и Ямало-Ненецкий автономный округ. Эксперты объясняют это тем, что в Крыму и Севастополе российские банки стали выдавать кредиты совсем недавно, поэтому некоторые заемщики еще не успели сформировать задолженность, а высокие темпы роста кредитования размывают просрочку.
Самая высокая доля просроченной задолженности остается у Республики Ингушетия (13,1%), но, для сравнения, два года назад она была на уровне 24%. Кроме того, большая просрочка зафиксирована в Карачаево-Черкесии, Северной Осетии — Алании, Бурятии, Адыгее, Дагестане и Чечне. Во всех этих регионах доля истекшей задолженности превышает 5,5%. |