Этот праздник в России имеет непростую историю, хотя интерес к жизни пернатых друзей никогда не ослабевал, пишет издание «Крымская газета».
Квартирный вопрос
Традиция отмечать возвращение птиц из тёплых краёв пришла из Америки в конце XIX века. В царской России уже активно интересовались природоохранными вопросами, а праздник только способствовал увеличению организаций, которые занимались серьёзным изучением и защитой птиц. В том числе специальная комиссия работала и при Русском географическом обществе. Так как День птиц изначально появился в качестве образовательного мероприятия для детей, не удивительно, что в нашей стране также при школах сформировались майские союзы, а потом появились юннаты.
В Советском Союзе в качестве официального День птиц стал отмечаться с 1926 года. К сожалению, Великая Отечественная война и годы застоя прерывали прекрасные традиции заботы о пернатых. Своё новое рождение праздник получил в 1999 году по инициативе Союза охраны птиц России. Мероприятия хоть и не отличаются показной массовостью, но по-прежнему направлены на заботу о братьях меньших. Увлечённые люди благоустраивают среду обитания птиц, ставят кормушки, делают скворечники, наблюдают.
И птичке приятно
Вопросы охраны и изучения птиц иногда требовали от научного сообщества необычных решений. Например, усилиями учёных в оборот ввели понятие «национальная птица» – этакая всеобщая любимица, которая красотой и характером отображает общие устремления страны. Критерии, почему страны выбрали себе такие символы, разные и далеко не очевидные, часто сопровождаются историческими и культурными особенностями. А иногда такая птица эндемик и обитает только на территории этого государства. Этих птиц можно часто встретить на почтовых марках, особенно в этом выделяется Великобритания, которая возвела в культ юркую зарянку. Выпускаются и специальные серии, выручка от которых идёт на мероприятия по охране животных, например организаций WWF (Всемирный фонд защиты дикой природы) или Birdlife (Международная организация защиты птиц и сохранения их среды обитания).
В России до настоящего времени национальная птица не определена, хотя споры, какая пташка может претендовать на эту роль, не утихают. Среди претендентов – орлы, утки, соловьи. Но в последней международной серии марок «Европа», посвящённым теме национальных птиц, наша страна поместила на почтовый знак стерха – белого журавля, который обитает исключительно в северных регионах страны. Этот вид находится на грани исчезновения, поэтому для его спасения принимаются различные меры, в том числе популяризация знаний о птицах среди населения.
Кстати, в филателии тема птиц – одна из самых интересных и обширных. На многих марках можно увидеть пернатых, которые обитают в Крыму, а это около 300 видов. Даже горожане могут при желании увидеть более 10 видов, и это не только голуби да воробьи, но и грачи, синицы, коноплянки, зяблики. Что касается последней птички, то у меня к ней сложились особо тёплые чувства. Во время Крымской весны я оказался в одном из парков Южнобережья. Там на ветке сидел сине-красно-белый зяблик и пел песенки, поэтому для меня он символ радости и свободы.