Заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин прокомментировал возможное исчезновение из розничной продажи наиболее доступных и привычных россиянам лекарств.
Крупнейшие российские производители лекарств могут отказаться от выпуска ряда жизненно важных препаратов. Они утверждают, что из-за установленной государством низкой цены производство таких лекарств и ранее было нерентабельным. А теперь, дескать, девальвация рубля и удорожание импорта усугубили ситуацию. В зоне риска оказались такие востребованные препараты, как парацетамол, раствор глюкозы, димедрол и ибупрофен.
Фармацевтические «короли» предвкушают сегодня огромные барыши на фоне пандемии (как говорится, кому война, а кому – мать родна). Но одновременно не стесняются выкручивать руки государству и потребителю. Ведь их заявление о возможности прекращения выпуска целой линейки лекарств – это, по сути, ультиматум: курс рубля упал, нам невыгодно заниматься «мелочью», поэтому ждем «конструктивных предложений» от федерального правительства и Минпромторга.
Кто-то спросит: «Но при чем тут курс рубля?» А это наглядное подтверждение тому, что «импортозамещение» в большинстве отраслей промышленности осталось красивой сказкой. Фармацевтика является стратегической отраслью, это один из компонентов национальной безопасности. Но и здесь до сих пор используются импортные субстанции, причём даже при производстве самых дешевых и нужных лекарств! А теперь цена на эти субстанции значительно подросла.
Угроза исчезновения из продажи самых дешевых лекарств в разгар пандемии – еще одно наглядное проявление бесчеловечной сущности капитализма. Разве можно было представить такое в СССР: директора фармацевтических заводов и фабрик угрожают правительству прекратить выпуск ряда лекарств во время эпидемии? Или во время войны? А сейчас – запросто. Фракция КПРФ в Госдуме настойчиво добивается принятия закона о национализации именно для того, чтобы в важнейших отраслях можно было создать госсектор, который будет служить интересам страны. И тогда ситуации, когда капиталисты могут в тяжелой ситуации шантажировать страну, будут полностью исключены.
В последние годы на аптечных полках какой-либо дешевый и привычный с советских времен препарат в принципе сложно найти. Давно распространилась так называемая «приоритетная выкладка», когда фармкомпании доплачивают аптечным сетям за то, что их более дорогие препараты лежат на видном месте и настойчиво предлагаются потребителю взамен доступного недорогого лекарства, упрятанного подальше.
Пандемия коронавируса уже заставила чиновников с ужасом взглянуть на итоги «оптимизации» медицины, которую они проводили. Новый глава Минздрава России сейчас заявляет о необходимости «модернизации» здравоохранения, хотя в реальности речь должна идти, по сути, о необходимости его возрождения на советских принципах. Ну, так обратите теперь внимание и на фармацевтическую промышленность, медицинскую и биохимическую науку. Добейтесь, чтобы они снова служили интересам страны и народа.
В России должен появиться
мощный государственный сегмент фармпрома, независимый от капризов поставщиков
субстанций из-за рубежа. Кроме того, власть просто обязана обуздать цены на
медпрепараты, сочетая рыночные и административные механизмы. В том числе с
помощью пересмотра правовой базы и жесткого контроля со стороны
Росздравнадзора, ФАС и прокуратуры.
При подготовке статьи были использованы материалы: Красная Линия