| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | Сколько бы ни длился карантин, но он всё равно закончится. А на улицах, в парках, лесах, просто на ближайшей лужайке нас уже поджидают они – с зубами, жалами, хоботками. Насекомые, крошечные существа, которые могут представлять серьёзную опасность для нашего здоровья. Спрашивается – и чем это нам грозит?
Об этом пишет издание «Крымская газета».
В траве у дома
Конечно, самую большую опасность для человека представляют клещи, которые нас поджидают буквально в траве у дома. А в этом году благодаря аномально тёплой зиме создаётся такое ощущение, что они вообще не спали. Хотя специалисты утверждают, что активность лесных клещей снижается с приходом жарких летних дней. Напомним, они обитают не столько в листве, сколько в траве, а также в кустарниках. Отличительной чертой клещей оказывается их малоподвижность – за весь срок своей жизни они вряд ли проползают более десяти метров.
Обычно клещ выискивает на человеке участок с открытым телом, куда и присасывается. Основная опасность клещей заключается не столько в укусе, сколько в вероятности инфицировать жертву клещевым энцефалитом и системным боррелиозом. Это заболевания, сложно поддающиеся лечению и не всегда заканчивающиеся успешным исцелением. Клинические проявления боррелиоза наступают спустя один-шесть месяцев с момента укуса. Клещевой энцефалит же проявляется гораздо быстрее, обычно спустя месяц после укуса клеща. Врачи рекомендуют наблюдать за местом укуса и самочувствием, а спустя месяц после этого пройти лабораторную диагностику для исключения риска заражения.
Как только клещ обнаруживается на теле, у пострадавшего возникает желание от него избавиться. Но если вы не уверены, что сумеете выкрутить насекомое, не оставив в ранке его частей, отправляйтесь в любое медучреждение, чтобы там извлекли его правильно. Изъятого клеща нужно отправить на экспертизу. А вот анализ крови на энцефалит и боррелиоз в первые дни после укуса делать совершенно бесполезно. Инкубационный период у этих заболеваний составляет три-четыре недели. Спустя это время и имеет смысл сделать анализ крови на предмет возбудителя.
Чем могут «наградить»
Но не стоит забывать, что, помимо «разрекламированных» клещей, окружающая среда полна и других насекомых, чьи укусы не менее неприятны и могут вызвать различные аллергические реакции. И далеко за ними ходить не надо – эти непрошеные гости сами нас посещают, привлечённые
сладкими продуктами. Кусают они при помощи жала, в ранку попадает ядовитая жидкость, образующаяся в железах насекомых.
Таким образом, некоторые виды муравьёв отличаются особенной агрессивностью – они могут заползать в нос, уши, рот или раны. Укусы комаров или блох вызывают кожный зуд. От вшей появляется зуд и дерматит. На укусы клопов реакция организма может быть различной – от зуда на коже до анафилактического шока. Нежелательные последствия могут возникнуть от укусов москитов, слепней, мошек и прочих двукрылых, а также пауков, многоножек. В результате укусов кровососущих могут развиться серьёзные болезни, например малярия.
А ещё от укусов вшей может получить возвратный тиф; от москитов – лейшманиоз; сонную болезнь (опасную как для людей, так и для скота в Африке) несут укусы мухи цеце. Это же насекомое распространяет кишечные инфекции (амёбная и бактериальная дизентерия, тиф). Вирусные заболевания (лихорадка денге, лошадиный энцефалит, жёлтая лихорадка) передается людям и животным комарами.
Что потом
У человека могут быть различные реакции на укусы насекомых. Обычно это покраснение, зуд, припухлость и боль в области вокруг укуса. Иногда признаки поражения проявляются на участках тела, далёких от места укуса. Большая местная реакция выражается, например, если насекомое укусило в лодыжку, а у человека опухает вся нога.
А вот острая аллергическая реакция требует немедленного вызова врача. Признаки её таковы: при лёгких общих реакциях – недомогание, зуд, крапивница, страх; при средних – добавляются боль в животе, одышка, головокружение, тошнота, рвота; при тяжёлой форме – удушье, бессвязность, хрипота; при шоке – падение артериального давления, цианоз, потеря сознания, коллапс. Особенно стоит опасаться одновременных укусов большого числа насекомых, вызывающих обширные токсические реакции.
Что же делать?
Поражённый участок необходимо промыть тёплой водой, чтобы удалить микроорганизмы, которые могут инфицировать ранку. А ещё при укусе в руку с пальцев необходимо сразу снять все кольца. В коже часто остаются жало и мешочек с ядом пчелы, вот их надо удалить в течение 30 секунд, чтобы предотвратить воздействие яда. Доставать жало и мешочек с ядом необходимо осторожно, чтобы исключить его выделение в кожу. На место укуса нужно нанести антисептическое средство, а также успокаивающую мазь и наложить стерильную сухую повязку. При появлении припухлости к месту укуса можно приложить холодный компресс или лёд.
При тяжёлых реакциях, которые выражаются тошнотой, стеснением в груди, беспокойством, обморочными состояниями, делают инъекции эпинефрина. Внутримышечно вводят антигистаминные средства. Если возникает бронхоспазм, устанавливают внутривенные катетер и проводят инфузионную терапию.
|