| {fde_message_value} | | {fde_message_value} |
Стоимость производства ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5» составляет семь миллиардов рублей, что в три раза больше, чем у «Протона-М», который ей предстоит заменить.
Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на финансовый отчет Центра Хруничева (входит в «Роскосмос») за 2019 год.
«Реализация настоящих мероприятий позволяет обеспечить снижение себестоимости РН «Ангара» с текущего уровня семь миллиардов рублей до уровня четыре миллиарда рублей к 2024 году», — отмечается в документе.
Для сравнения: изготовление ракеты «Протон-М» для запуска телекоммуникационного спутника «Экспресс-АМУ4», согласно данным с сайта госзакупок, обходится в 2,33 миллиарда рублей по контракту, заключенному в апреле 2020 года.
Таким образом, к 2024-му, когда «Ангара» будет производиться серийно, ее себестоимость останется в полтора раза больше, чему у «Протона-М».
Летные испытания ракеты «Ангара-А5» на космодроме Плесецк начались в 2014 году. Они включают шесть пусков, из которых пока провели только один. Второй старт намечен на ближайшую осень.
Серийное производство будет осуществляться в Омске и должно начаться в 2023 году. Ракете «Ангара-А5» предстоит заменить "Протон-М", который запускается с арендуемого у Казахстана космодрома Байконур и планируется к выводу из эксплуатации в 2025-м.
В августе 2019 года генеральный конструктор по ракетам-носителям Александр Медведев, принимавший участие в разработке семейства «Ангара», заявил, что стоимость тяжелой ракеты «Протон-М» из-за сокращения производства вырастет в 2,5 раза и сравняется с ценой носителя «Ангара-А5».
В январе 2019 года генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что в госкорпорации принят план действий по повышению конкурентоспособности российских средств выведения. По его словам, особый акцент сделан на «Ангаре» и «Союзе-5».
Центр Хруничева считается самым проблемным и убыточным предприятием «Роскосмоса». Одним из провальных проектов предприятия является разработка семейства носителей «Ангара», которые в тяжелой версии должны сменить «Протон-М». Создание ракет ведется более четверти века и потребовало более трех миллиардов долларов. В легкой и тяжелой версиях носитель летал дважды (в 2014 году). В настоящее время долги Центра Хруничева превышают 80 миллиардов рублей, что сопоставимо с годовым бюджетом госкорпорации.
Обновлено
Высокая себестоимость ракеты-носителя «Ангара-А5» связана с особенностями ее производства. Об этом РИА Новости рассказали в пресс-службе госкорпорации «Роскосмос».
В первую очередь высокую стоимость производства «Ангары» можно объяснить сборкой ракеты в двух городах — Москве и Омске. По словам представителя «Роскосмоса», пока производство не будет полностью перенесено в Омск, на площадку ПО «Полет», будут создаваться дополнительные накладные расходы.
Также удорожание связано с тем, что «Ангара-А5» находится на испытаниях и производится не серийно, а штучно. «В серии цена приблизится к рыночной», — заявил собеседник агентства.
Обновлено
Минобороны РФ и «Роскосмос» подписали контракт на серийное производство ракет «Ангара-А5», каждая из которых оценена в 5 млрд рублей. Об этом рассказали в пресс-службе корпорации.
При подготовке статьи были использованы материалы: Красная Линия Дата: 4 июля 2020 | Разделы: Анонсы, мероприятия, объявления, Экономика Метки: Москва, ОМС, Российская Федерация, Россия, бюджет, ангара, Протона, Новейшая, Ракета, оказалась, раза, дороже 4 июля 2020 |