Последние новости

Реклама

Репортаж из лавандовой столицы Крыма

«Крымская газета» побывала в «лавандовой столице» республики – селе Тургеневка Бахчисарайского района. Издали кажется, что на эти холмы кто-то обронил синенький платочек. А когда попадаешь на лавандовое поле, отчего-то забываешь обо всех проблемах.., передаёт «Крымская газета».

Чтобы все проезжающие могли спокойно любоваться волшебными цветами и вдыхать приятный аромат, работникам агрофирмы пришлось приложить немало труда. В этом году стало чуть легче – предприятия эфиромасличной отрасли получают государственную поддержку в размере 25 млн. рублей.

ВМЕСТО САДА

Одно из преимуществ выращивания лаванды заключается в том, что ей подходят малоплодородные земли. На холмах, где простираются ряды кустов с нежно-фиолетовыми цветами, сложно представить какую-то иную культуру – слишком каменистая почва. А лаванда ощущает себя вполне уютно. Саженцы селекции НИИ сельского хозяйства Крыма хорошо приживаются. Даже годовалые цветут дважды, что наиболее необычно.

– Не везде в Крыму можно посадить сады, может быть, и было бы неплохо, тем не менее нельзя. Эта земля для садов точно не приспособлена, а мы возвращаем её в севообороты, и она будет занята. И в тех сёлах, которые рядом с ними находятся, в них также рабочие места не появятся, если не будет разумного протекционизма, – отмечает директор агрофирмы и президент научно-производственной эфиромасличной ассоциации Крыма Алексей Мишин.

В настоящий момент на этом предприятии работают 20 постоянных сотрудников, тем не менее к проведению различных сельхозмероприятий всё время привлекают сезонных работников. Поля увеличиваются каждый год, а значит, растёт и надобность в рабочих руках.

– На сегодняшний день у нас около 180 га лаванды. Поле розы – 24 га, это самое большое в стране, оставшееся от того великолепия, что было. Разумеется, увеличиваем. Планы большие. Здесь есть куда расширяться. В этом году подготовлены земли в зависимости от саженцев, которые мы получим, также под сто га, – сообщил Алексей Мишин.

БОИ В МАСЛЕ

сегодня основным игроком на рынке лаванды является Болгария. Тем не менее от неё не отстают в производстве Франция, Турция и Китай. Нашей стране, которая некогда находилась в лидерах, приходится возвращать утраченные позиции. Для этого и разработана крымская пятилетняя программа, которая предполагает субсидии на закладку плантаций эфиромасличной розы и лаванды, а также уход за этими культурами.

– Первый шаг сделан, надо дальше помогать. Есть понимание, как развиваться. Ассоциация создана, чтобы было легче начинающим. Большие предприятия, которые были раньше, в текущее время сжались или их уже нет, тем не менее появляются новые – необходима государственная поддержка. Оптимально создание региональных перерабатывающих центров. Если каждый будет свои полгектара чего-то там «самогонить», то, наверное, это не очень хорошо будет с точки зрения качества. Не все имеют возможность создать у себя лабораторию на несколько млн., – сообщил Алексей Мишин.

В качестве наглядного примера импортозамещения и развития отечественного сельского хозяйства он указывает полное замещение турецких помидоров и французских сыров. Аналогичные изменения должны произойти и в производстве собственного лавандового масла, которое должно снизить ввоз в страну синтетических продуктов.

За 2017-2019 год наша страна импортировала масел, связанных с парфюмерией, медициной и косметикой, на 46 млрд долларов. А ведь вся эта потребность ещё сорок лет назад удовлетворялась собственными силами. Причём во многих случаях под видом иностранного, например немецкого, на родину возвращается масло крымского производства. Примечательно, что своей лаванды у Германии нет.

БЕЗ КОРОНЫ

Как человек, увлечённый делом возрождения эфиромасличной отрасли, Алексей Мишин даже не сомневается в стратегической важности лаванды. Особенно в условиях распространения нового коронавируса.

«Жидкая валюта», которая выпускалась в Крыму, была востребована страной. Фармацевтика потребляла её в бесконечных объёмах – это лекарства от всех видов ожогов, вирусных и кожных заболеваний. Лавандовое масло лечило даже открытую форму туберкулёза! Можно вспомнить про санацию помещений: когда эфирные масла распыляли, уровень заболеваемости снижался в пять-шесть раз, – напоминает эксперт.

В связи с недавней пандемией внимание к этой культуре должно повыситься, особенно если исследования подтвердят, что возбудитель коронавируса гибнет или слабеет после применения натуральных эфирных масел.

И вправду, когда находишься посреди этого лавандового моря, кажется, что становится легче дышать.

ПОГОДА ШАЛИТ

К сожалению, данный год оказался очень сложным для сельхозпроизводителей, среди них и тех, что работают в эфиромасличной отрасли: сказался недостаток влаги в течение осени, зимы и весны. Это повлияло на урожайность многих культур.

– Когда мы убирали розу, начались заморозки. А она такая девушка южная, любит ходить в сарафанчике тоненьком на бретельках, а не в куртке тёплой. По этой причине масла было мало. Если вес мы собрали неплохой для этого года, то с точки зрения масла получили не очень хороший результат. Тем не менее на это повлиять мы точно не можем, – отметил Алексей Мишин.

Недостаток влаги может повлиять и на объём масла лаванды.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля