Минздрав РФ старается снизить употребление алкоголя, наркотических средств, однако все предлагаемые меры в основном ограничительные. Хотя, похоже, они востребованы обществом. К примеру, в России сейчас набирает популярность движение «трезвые деревни». Это не новая история: в конце XIX века в стране были так называемые трезвые уезды. А земские собрания некоторых уездов принимали решения не торговать на своей территории спиртным. Даже вводились царские войска, чтобы сохранять монополию на продажу алкоголя, сообщает издание «Крымская газета».
Перед Первой мировой войной в стране было около 400 трезвеннических движений – общественных организаций. К 1918 году они самораспустились. Очевидно, решили, что свою задачу выполнили: и Россия трезвая, и алкоголь в реальных условиях не продается.
Недавно главный нарколог Минздрава России Евгений Брюн сказал про необходимость возрождения системы вытрезвителей. Он не говорил точно, какое ведомство этим займётся, так как это решение не Минздрава и не наркологической службы. Возможно, возрождение системы вытрезвителей поручат Министерству труда и социальной защиты. Однако, как говорит того же Евгения Брюна, уже в реальных условиях решено, что система вытрезвителей будет создана заново. В некоторых городах они будут существовать в рамках наркологического учреждения, в некоторых будут самостоятельными муниципальными учреждениями, где-то – при органах соцзащиты.
По данным прошедшего года, в Республике Крым 19 тыс. человек больны алкоголизмом – это цифра серьёзная. Необходимость подобного учреждения очевидна, есть много убедительных доводов. Во-первых, чтобы сам человек, находясь в состоянии алкогольного опьянения, не совершил правонарушение. А во-вторых, чтобы состояние его здоровья в этот промежуток времени не ухудшилось. Да, в Крыму, где большую часть года стоит тёплая погода, ещё можно допустить пребывание людей в состоянии алкогольного опьянения на улице без серьёзного ущерба для их здоровья. Однако в большинстве регионов России, особенно в северных, в холодное время, тем более зимой, вероятность замёрзнуть насмерть возрастает. Люди страдают от обморожений, а после чего и от заболеваний, которые получают вследствие переохлаждения. Бывают нередко у пьяных случаи травматизма. Кроме того, довольно часто в отношении лиц, которые находятся на улице в нетрезвом состоянии, совершаются правонарушения, среди них и серьёзные. И, повторюсь, они также нередко нарушают закон.
Словом, пьяный человек – это потенциальная жертва и правонарушитель в одном лице. Избежать и того и другого варианта развития событий призваны помочь вытрезвители. Естественно, что открывать эти учреждения в каждом населённом пункте нецелесообразно, а скажем, в городах, численность население которых превышает 100 тыс. человек, вполне уместно.