| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | Регулярное употребление слабоалкогольных напитков вызывает быструю зависимость и приводит к алкоголизму. Об этом в эфире радио заявила главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава Крыма Марина Шоренко, передаёт «РИА Крым».
«Все алкогольные напитки с низким градусом содержания спиртного вначале приучают организм к определенной дозе алкоголя, с одной стороны. С другой — снимают психологические барьеры: человек полагает, что раз это слабоалкогольный напиток, его можно употреблять и не попасть в зависимость. Одним из факторов формирования алкоголизма и одним из сигналов его наличия является желание опохмелиться. Слабоалкогольные напитки не вызывают вначале этого желания», — сказала она.
При этом эксперт предупреждает: любой алкоголь даже в малых дозах, если его употреблять постоянно, вызывает определенные изменения во внутренних органах. Тем не менее проявиться они имеют возможность не сразу.
«Алкоголь в первую очередь влияет на внутренние органы, в том числе на мозг. Эти изменения сразу не заметны. Чтобы сформировался гепатит, панкреатит, гастрит, необходимо определенное время, у каждого оно свое. Это может быть и два, и пять, и семь лет. Человек может не быть алкоголиком, тем не менее при этом иметь гепатит, гастрит и панкреатит»,- отметила Шоренко.
Она добавила, что если человек, который пьет малыми дозами, откажется от него совсем, ему будет проще лечить вызванные алкоголем заболевания. Тем не менее для этого, как минимум, необходимо попасть на приём к врачу.
«Сначала начинаются проблемы на уровне ферментов, далее идёт изменение функций, после — органическая патология. Отклонения можно увидеть, сдав биохимический анализ крови. Любые биохимические показатели достоверно изменяются от суток до одного месяца. То есть если человек понимает, что у него что-то не так, один раз в месяц (сдать кровь — ред.) достаточно, чтобы контролировать эти процессы», — констатировала медик.
По её данным, наиболее часто зависимые от алкоголя люди — это мужчины в возрасте от 35 лет и старше, кроме того, женщины чуть старше 40 лет. При этом в отличие от мужчин, которые в основном мучаются от заболеваний внутренних органов, представительницы слабого пола, обычно, страдают эмоциональными нарушениями.
«Это пограничная психиатрия, не сформированное психиатрическое состояние, которое может в любой момент перейти в серьезную психосоматику. Женский алкоголизм более злокачественный. Он помолодел. У нас есть категория молодых людей, у которых до 30 лет сформировалось заболевание, и оно достаточно непростое в лечении в силу комплекса причин. Это мы наблюдаем в течение последних пяти лет — процент женщин, которые поступают на лечение, даже стационарное, у нас становится немножко больше», — заявила Шоренко.
Эксперт также обратила внимание на то, что не последнюю роль в алкогольной зависимости человека играет его генетика. Вместе с тем, отметила она, передается не сама болезнь, а риск и возможность её развития. «Если человек употребляет спиртное, то при наличии определенной наследственности у него быстрее формируется заболевание. Если он не употребляет спиртного, то у него заболевание не сформируется. Это может проявиться через поколение», — отметила медик. |