| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | Подземный переход на Московском кольце Симферополя встречает горожан по утрам весёлой капелью. Народ, спешащий на работу, обходит лужицы на полу, а продавцы цветов достают высокие пластиковые вазы, чтобы подставить их под текущую с потолка воду, пишет издание «Крымская газета».
Запас прочности
что в центре подземного перехода на Москольце сквозь перекрытия всё время течёт вода, «Крымской газете» рассказала по телефону читательница. И мы выехали на место, чтобы убедиться. Убедились. Как рассказали продавцы расположенных в переходе ларьков, течёт давно – в первый раз закапало несколько лет назад. Однако тогда капало эпизодически и по чуть-чуть. Ситуация изменилась за последнее время, когда началось масштабное озеленение городских пространств. Клумбы над подземными переходами, засаженные всевозможными цветами, заиграли разными красками. А чтобы растения в летний зной не увяли и продолжали услаждать взоры симферопольцев, их обильно поливают. И теперь уже понятно: то, что цветам хорошо, переходу – худо.
«Крымская газета» обратилась к эксперту: как всё это повлияет на несущие конструкции подземного перехода. Визуальный осмотр проблемных участков перекрытий показал наличие дефектов конструкций, вызванных протечками, однако признаков вероятного скорого разрушения пока нет, подчёркивает начальник инжинирингового центра Академии строительства и архитектуры КФУ им. В. И. Вернадского Михаил Лукьянченко.
– Для такого рода объектов, обычно, существуют две основные причины возникновения различных дефектов. Первая – это возраст сооружения, вторая – условия его эксплуатации. Данный объект построен в 70-80 годах прошлого столетия. Тогда были приняты стандартные сборные железобетонные конструкции для подземных переходов. В СССР к их изготовлению относились очень ответственно, заводские лаборатории контролировали состав и прочность бетона, проводили контроль качества ОТК. Однако мало установить надёжные конструкции, при строительстве подземных переходов главное – гидроизоляция со стороны верхнего покрытия. В советские времена её выполняли, обычно, совмещая два вида: обмазочную и обклеечную. Обмазочная – это нанесение слоя горячего битума, а обклеечная – укладка толя или рубероида. Оба материала высококачественные, со сроком эксплуатации примерно 10-15 лет. Они к настоящему времени прослужили уже 40-50 лет и, естественно, износились, – рассказал специалист.
Медлить нельзя
Вода, известно, что камень точит. Что же касается бетона, то она его просто разрушает, и протечка может обернуться серьёзными неприятностями, предупреждает Михаил Лукьянченко. Он уточнил, что вода сначала пропитывает бетон, а после чего добирается до арматуры, которая под воздействием влаги корродирует.
– Нужно вскрыть все конструкции – удалить разрушенный бетон и открыть арматуру. После чего металл следует обработать специальными ремсоставами, которые устраняют коррозию, и после этого восстановить защитный слой бетона. Это работы с нижней стороны перехода. С верхней части надо убрать клумбу, снять старую гидроизоляцию и положить новую с использованием современных материалов. Практически, можно говорить о втором рождении сооружения. Косметический ремонт и замазывание трещин не убережёт его от разрушения, – заключил Михаил Лукьянчиков.
И чем раньше начнётся восстановление, тем лучше, отметил эксперт.
Запланирована экспертиза
Подземный переход на Московском кольце числится на балансе МУП «Метроград». Проблема будет решена после проведения всех необходимых процедур, уверил директор предприятия Василий Кирса.
– Ситуация с протечкой воды в переходе под Москольцом взята под контроль, уже начинаются работы по установлению причин её возникновения. Запланирована строительно-техническая экспертиза, по её результатам будет разработан перечень ремонтно-строительных компаний для предотвращения попадания воды в подземный переход, – заявил Василий Кирса.
Диана МУРАТОВА.
|