Немало лет прошло со страшного времени, однако до сих пор мы узнаём много нового о судьбах людей. В продолжение рубрики, посвящённой крымчанам – участникам Великой Отечественной войны и работникам тыла, мы публикуем письмо нашего читателя Михаила Доценко о жене его брата, сообщает издание «Крымская газета».
«Здравствуйте, уважаемая редакция «Крымской газеты». Жена моего покойного брата Ивана (1923-1985) – участница войны, она работала в тылу с 1943 по 1945 год. Её имя – Вера Михайловна Доценко. Летом прошедшего года мы с ней написали её биографию. Через несколько месяцев жены брата не стало… Она прожила долгую и интересную жизнь. Спасибо за рубрику «Бессмертный полк»!
Михаил ДОЦЕНКО.
АВТОБИОГРАФИЯ
«Я, Вера Михайловна Доценко, родилась 20 января 1921 года в селе Астраханка Ново-Васильевского района (ныне Мелитопольского) Запорожской области. Кроме меня, в семье было ещё две сестры и два брата. Я была самая старшая. В 1928 году пошла в 1-й класс. В 5-м классе Бог чудом сохранил мне жизнь после сильного тифа. После 7-го класса пошла в райцентре, в Ново-Васильевке, в среднюю школу, которую закончила в 1938 году. В этом же году поступила в Бердянский учительский институт.
В 1940 году, не закончив учебный год, будущие выпускники были отправлены на работу в разные школы. Я попала в немецкое село Вишневатое. Через несколько месяцев, после окончания учебного года, мы вернулись в свой институт для продолжения учёбы. Диплом об окончании учёбы я получила в начале войны и вернулась работать в свою родную школу.
Новый учебный год в сентябре 1941 года я встретила на рытье окопов. Рыть их мы прекратили только из-за высадки гитлеровского десанта. В сентябре 1941 года ушли на восток вместе с колхозным стадом. В ноябре этого же года пришли к месту назначения – на хутор «Красный Кундуль» Ипатьевского района Ставропольского края.
В декабре 1943 года по повестке военкомата была мобилизирована в Кемеровскую область в трест № 25 Министерства вооружения, где работала до окончания войны.
Сначала работала в путейной бригаде по раскладке поездных путей к цехам, а когда руководство ознакомилось с личными делами прибывшей молодёжи, меня назначили физоргом треста. После чего была переведена на должность заведующей парткабинетом, потому как была комсомолкой. Будучи физоргом, занималась организацией спортивных соревнований между цехами и соседними заводами, устройством футбольного поля. Выбивала у начальства ткани для изготовления футбольной формы. Бутсы для футболистов делали из американских ботинок, которые мы получали по лендлизу из США. Наши заводские сапожники прибивали к ним шипы, и получались бутсы.
В 1944 году по приказу управляющего трестом я была переведена на должность заместителя начальника колонны молодых рабочих, на этой должности проработала до конца войны.
После Дня Победы всех молодых мобилизированных рабочих перевели на положение вольнонаёмных. Тогда постройком треста перевёл меня на должность администратора клуба. В 1946 году в одной из центральных газет было опубликовано объявление о наборе Крымским пединститутом имени Фрунзе студентов на 1946-47 учебный год. Я послала свои документы и заявление с просьбой о зачислении на географический факультет. Спустя время я получила ответ из университета с приглашением на учёбу. Однако мне с трудом удалось добиться увольнения. Как отличница учёбы и общественница, по решению Министерства просвещения получила Сталинскую стипендию. Институт окончила с отличием. Директор сакской средней школы № 1 пригласила меня преподавать географию. В этой школе я проработала с 1949 по 1976 год. Находясь на пенсии, работала воспитателем в санатории. Имею медали «Ветеран труда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также другие. Вступила в брак в 1951 году, имею двоих сыновей, троих внуков и правнука».