А ещё о ситуации на финансовом рынке полуострова в условиях пандемии и после смягчения ограничений, об изменении спроса и предложения на товары и услуги и о мерах поддержки крымчан «Крымской газете» рассказала управляющий Отделением по Республике Крым Южного ГУ Банка России Ирина Яблучанская, пишет издание «Крымская газета».
Ускорение из-за спроса
– Ирина Аркадьевна, сказалась ли ситуация, которая связана с пандемией COVID 19, на инфляции в Крыму?
– Распространение коронавирусной инфекции, безусловно, оказало влияние на все экономические процессы, в том числе на инфляцию, особенно в начале пандемии. Годовая инфляция в регионе в апреле несколько ускорилась – до 2,5% с 1,7% в марте. Как и в целом по стране, это было связано прежде всего с увеличением спроса на ряд продовольственных и прочих товаров первой необходимости. Всё объяснимо: люди готовились и потом жили в условиях режима самоизоляции. Повысились темпы прироста цен на продукты питания с длительным сроком хранения и на ряд товаров медицинского назначения, моющие и чистящие средства. Сахар, макароны, крупы активно закупали впрок, также наблюдался повышенный спрос на продукты ежедневного рациона, такие, как мясо птицы, картофель. Апельсины и лимоны пользовались популярностью в качестве народного средства для поддержания иммунитета. Медикаменты и медицинские товары, бытовая химия также были востребованы в условиях сложной эпидемиологической обстановки. Вместе с тем рост цен на услуги, напротив, несколько замедлился, что обусловлено приостановкой деятельности отдельных организаций в условиях ограничительных мер и режима самоизоляции населения.
В июле темп прироста цен уменьшился до 2,4%, потому что спрос населения на отдельные товары, востребованные в промежуток времени действия режима самоизоляции, вернулся к обычному уровню.
– Открытие грузового железнодорожного сообщения упростило логистику, тем не менее это почти не отразилось на ценах на бензин…
– Начиная с мая увеличение цен на бензин в регионе, как и по стране в общем, связано с ростом цен на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже. Это объясняется и возросшим спросом на бензин после снятия ограничительных мер, и оживлением экономической деятельности.
По этой причине, учитывая снижение логистических издержек, главным фактором роста цен на топливо в регионе остаётся биржевая цена. Вместе с тем благодаря договорённостям Главы Республики Крым с региональными нефтетрейдерами в республике не наблюдается резких колебаний цен на топливо.
– В июле увеличилась цена на отдельные виды хлебобулочных изделий. По вашим оценкам, она и дальше будет расти?
– В регионе и вправду наблюдается незначительный рост цен на хлеб и булочные изделия. На это повлиял главным образом рост издержек предприятий-производителей: в июне этого года из-за увеличения закупочных цен на зерно на внутреннем и мировом рынках повысились цены на муку. Но уже в июле ситуация изменилась: аграрии собрали новый урожай, предложение выросло, и цены на зерно и муку, соответственно, снизились. А цены на социальные сорта хлеба для поддержки малообеспеченных граждан в республике не повышались.
По обоюдному согласию
– Центробанк снизил ключевую ставку до рекордных показателей. Что за этим последует? Когда банки снизят ставки по кредитам?
– И вправду, Банк России в июле снизил ключевую ставку до 4,25% годовых. Реализованное с апреля существенное смягчение денежно-кредитной политики направлено на стабилизацию инфляции вблизи 4% на прогнозном горизонте. В целом эффект от снижения ключевой ставки на экономику и инфляцию будет растянут по времени и займёт от девяти месяцев до полутора лет.
Хочу подчеркнуть, что смягчение денежно-кредитной политики Банка России происходило в течение года и эффект от ряда предыдущих решений реализуется постепенно: мы видим снижение процентных ставок по кредитам в регионе. К примеру, ставка по ипотеке снизилась до 8,3% годовых в июне этого года, тогда как в начале года она составляла 9,5%, а в июне прошедшего года – 10,5%. Следует отметить, что эта динамика стала возможной также благодаря правительственным программам по льготной ипотеке, в том числе «Ипотека 6,5%».
– Когда Центробанк снижает ключевую ставку и банки выдают кредиты под другие, сниженные проценты, можно ли просить банк пересмотреть кредитные условия по ранее заключённому договору?
– Напомню, что Банк России не вмешивается в операционную деятельность коммерческих банков, в их кредитную политику в частности. Для снижения процентной ставки клиент может обратиться в кредитную организацию с таким заявлением и обговорить более удобный ему вариант. Банк может пойти навстречу для сохранения лояльности добросовестного клиента, тем не менее имеет право и отказать в изменении условий по действующему договору. Решение банка зависит от проводимой им кредитной политики, а также от дисциплины заёмщика, отсутствия просроченной долги, другими словами – его кредитной истории. Данные же факторы имеют возможность стать решающими при обращении гражданина с целью рефинансировать кредит в другом банке, который предлагает более выгодные условия по договору. Рефинансирование, или перекредитование, – это банковская услуга, которая позволяет взять новый кредит с целью погашения предыдущего.
– Какие сегодня существуют государственные меры поддержки клиентов в части кредитования?
– В нынешней ситуации Правительством РФ и Банком России совместно разработаны и реализуются меры поддержки граждан, которые оказались в трудной финансовой ситуации из-за пандемии. К примеру, сейчас банки активно идут навстречу заёмщикам, у которых появились проблемы с выплатами по кредиту из-за сокращения доходов. Им имеют возможность быть предложены варианты реструктуризации долга – это может быть перенос по срокам платежей, увеличение срока и, как следствие, снижение размеров ежемесячных выплат, другие методы поддержки клиента. Также у гражданина в соответствии с 106-ФЗ сейчас есть возможность получить кредитные каникулы, если его доход снизился не менее чем на 30% по сравнению со среднемесячным доходом в 2019 году.
Для бизнеса появились свои льготные программы: представители малого и среднего предпринимательства (МСП) имеют возможность получить кредитные каникулы, если их деятельность относится к утверждённому Правительством РФ перечню отраслей экономики, наиболее потерпевших в результате пандемии. К тому же индивидуальный предприниматель может выбрать, в качестве кого подать заявление на отсрочку по платежам: как физическое лицо или как субъект МСП.
Если говорить о статистике, на конец июля 2020 года в Крыму уже одобрено почти 70% заявлений физических лиц и индивидуальных предпринимателей и почти 74% обращений субъектов МСП на реструктуризацию кредитов и кредитные каникулы.
Хочу акцентировать внимание на том, что для положительного решения банков по существующим программам во внимание принимается официальный доход граждан и бизнеса.
Рубль или инвалюта?
– Многие забирают свои вклады из-за низких процентных ставок…
– Депозитный портфель физических лиц с марта по июнь снизился незначительно. Некоторый отток средств со вкладов в основном был связан со снижением доходов людей в промежуток времени пандемии. Учитывая снижение процентных ставок по вкладам вслед за ключевой ставкой Банка России, их уровень превышает текущую и прогнозируемую инфляцию, то есть они остаются положительными для сбережений. В июне с восстановлением экономической активности депозиты населения республики за месяц выросли на 3,4 млрд рублей, а по сравнению с июнем прошедшего года – на 13,2 млрд рублей. Это подтверждает интерес населения к банковским депозитам.
– В какой валюте лучше хранить сбережения и почему?
– Банк России не может давать рекомендации, в какой валюте хранить свои сбережения. Все расчёты мы проводим в рублях, и логично хранить средства в той валюте, где зарабатываешь и тратишь, а наша национальная валюта – рубль. К тому же одной из своих целей регулятор ставит поддержание стабильно низкой инфляции, чтобы люди были уверены, что их рублёвые сбережения не обесценятся.
– Многие зарубежные центральные банки оценивают инфляционные ожидания не только населения, тем не менее и предприятий. Существует ли у Банка России такая практика?
– Банк России проводит регулярные опросы предприятий о происходящих процессах и экономической ситуации в их отраслях и регионах. Такое взаимодействие помогает нам сформировать представление о настроениях и ожиданиях бизнеса. Эта информация применяется для анализа и оценки перспектив развития экономики страны и регионов.
Хочу отметить, что участником такого опроса может стать любое предприятие, независимо от размера и вида деятельности. В свою очередь, Банк России направляет участникам опросов аналитические обзоры, подготовленные на основе собранных в ходе опросов данных. Сейчас регулятор наладил сотрудничество на добровольной основе приблизительно с 12 тысячами предприятий по всей стране, между которых около 80 крымских. Более подробная информация об опросах доступна на официальном сайте Банка России.