Учёные предложили начать решение водной проблемы Крыма с объявления режима ЧС
Воды в крымских водохранилищах с каждым днём становится меньше – Симферопольское и Партизанское заполнены менее чем на 17 процентов. А существенных осадков, которые бы восполнили запасы, судя по прогнозам синоптиков, очень скоро не предвидится. Учёные КФУ имени В.И. Вернадского ещё несколько лет назад предупреждали об этом и давали рекомендации для подготовки к такой ситуации. К сожалению, их мнение тогда проигнорировали. В этот день, чтобы эффективно решить проблемы водообеспечения, учёные и специалисты-практики советуют ввести режим ЧС. Почему, разбиралась корреспондент “РГ”.
Ещё в 2014 году, когда стало понятно, что Северо-Крымский канал закрыт Украиной надолго, началось изучение так называемого водного каркаса (баланса) Республики Крым на основе существующих источников водопользования.
– Первый проект по поручению президента РФ был сделан российским институтом “Гипрогор” в 2014-2015 годы – с учетом того, что большая часть воды Крыма пойдет на сферу ЖКХ, – подчеркивает доктор технических наук, профессор, завкафедрой водоснабжения, водоотведения и санитарной техники Академии строительства и архитектуры КФУ Илья Николенко. – Второй проект – единая схема водоснабжения и водоотведения Крыма, также в основном ориентированный на коммунальные нужды, – разрабатывался по 2018 год включительно институтом “Ленгипроинжпроект” по заданию министерства ЖКХ Республики Крым. Третий проект был нацелен на распределение водных ресурсов как таковых. Он был разработан в 2019 году по заданию госкомитета по мелиорации и водному хозяйству РК “Экологической и водохозяйственной фирмой “ВЕД”. Однако в условиях рыночных отношений, постоянных изменений в экономике и отсутствия основополагающих документов, на которых должен основываться такой баланс, есть существенные различия между тем, что декларируется в документах, и тем, что и вправду происходит.
Как считает учёный, нужды сельского хозяйства, промышленности, рекреационного комплекса полуострова во всех расчетах учитывались наиболее условно. И тем более странно, что ещё один субъект федерации – Севастополь – делал собственный баланс.