Последние новости

Реклама

Лавров на радиоволне

Министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился с главными редакторами ведущих российских радиостанций и рассказал им об актуальных вопросах внешнеполитической повестки, передаёт «Крымская газета».

РЕШАТЬ АЗЕРБАЙДЖАНУ И АРМЕНИИ

Сергей Лавров полагает, что урегулирование ситуации в непризнанной Нагорно-Карабахской Республике вполне возможно. При этом требуется сделать всё, чтобы мирные решения подтверждались практическими шагами со стороны военных.

– Политики и дипломаты объявляют о договорённости прекратить огонь. Для того чтобы это всё было успешным, тут же военные согласовывают, какие конкретно меры для этого должны приниматься, кто будет наблюдать объективно за тем, как соблюдается режим прекращения огня с обеих сторон, – разъяснил министр.

Поэтому российский МИД обратился к Баку и Еревану с предложением организовать встречи представителей обоих стран для согласования механизмов подтверждения перемирия, о котором была достигнута договорённость в Москве.

– Наш главный посыл заключается в том, что всё-таки нужно немедленно встречаться по линии военных и согласовывать тот самый механизм контроля за прекращением огня, о котором говорится в нашем документе и который пока никто даже не начал обсуждать, – добавил Сергей Лавров.

Вместе с тем, по его мнению, в конфликтном регионе должны присутствовать международные миссии миротворцев и российские наблюдатели, однако будет ли так – решать Азербайджану и Армении.

МОРАЛЬНОЕ ПРЕВОСХОДСТВО

Создавая напряжение у границ с Россией, западные страны стараются разбалансировать наше государство. Такие усилия – часть общей стратегии по сдерживанию и подрыву российских возможностей в экономике, политике и технологиях.

– Вывести нас из равновесия, среди них не только прямыми нападками на Российскую Федерацию во всех вероятных мыслимых и немыслимых сферах путём нечистоплотной конкуренции, нелигитимных санкций и тому подобным, однако ещё и разбалансировав ситуацию вокруг наших границ, не позволяя нам сосредоточиться на созидательных делах, это желание у них [Запада] абсолютно очевидно, – убеждён главный дипломат.

Однако, вопреки этому, Сергей Лавров полагает, что такое положение дел необходимо исправлять, опираясь исключительно на положения международного права:

– Моральное превосходство всегда имеет тот, кто всегда может объяснить свои позиции универсальными международно-правовыми нормами, под которыми подписались все без исключения страны, вступая в ООН, а после чего развивая международно-правовую договорную базу.

НЕ ДОЛЖНЫ ДЕРЖАТЬ ОТЧЁТ

Сергей Лавров также спрогнозировал, что в ближайшей перспективе отношения России и Европейского союза вряд ли нормализуются, а причина такого положения дел – в позиции Брюсселя. Поэтому он привёл высказывание руководителя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен что Россия не доросла до того, чтобы быть стратегическим партнёром ЕС.

Со слов министра, нашей стране было бы неплохо сохранить экономическое взаимодействие с Евросоюзом, однако при условии взаимного уважения:

– Экономические интересы должны сохраняться. Экономические операторы должны сами решать, что им выгодно, а что невыгодно. Однако бегать и унижаться, я считаю, ниже нашего достоинства.

Потому что сейчас возникает вопрос, насколько в таких условиях вообще возможно ведение бизнеса с Евросоюзом, который смотрит на Россию с нескрываемым высокомерием, «требуя от нас отчитываться во всех грехах».

– Я считаю, что мы не должны отчитываться ни в чём, поскольку у нас есть собственная Конституция, собственные законы, – отметил Сергей Лавров.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля