Самое востребованное направление для использования материнского капитала – покупка недвижимости. По данным крымского отделения Пенсионного фонда, за девять месяцев этого года 6348 семей воспользовались средствами маткапитала для улучшения жилищных условий. С января 2015 года число таких семей в республике превысило 41 тысячу. Однако со временем некоторые сталкиваются с необходимостью продать жильё, купленное на средства маткапитала. Законодательство этого не запрещает. Однако есть некоторые условия, пишет издание «Крымская газета».
ПРОДАЁМ ПО ПРАВИЛАМ: ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ
При продаже квартиры, купленной при помощи материнского капитала, порядок действий должен быть следующим:
1. Необходимо найти новую квартиру (или дом) и выделить в нём равнозначные доли несовершеннолетним.
2. Собрать документы для разрешения на покупку-продажу у органов опеки.
3. После одобрения, полученного в госструктурах, можно заключать соглашение на продажу квартиры и приобретение новой.
4. Заверить договор у нотариуса и зарегистрировать в Росреестре.
В ИНТЕРЕСАХ МАЛЫШЕЙ
Главная цель сотрудников органов опеки и попечительства в этом процессе – проследить за соблюдением прав несовершеннолетних. Исходя из этого, при продаже жилья, которое приобреталось на деньги из маткапитала, имеют возможность выдвигаться такие условия:
1. Выделение всем детям равнозначных долей в новой квартире или доме.
2. Компенсация за жильё несовершеннолетним детям деньгами.
3. Выделение доли в квартире или доме близких родственников (в частности, бабушек и дедушек).
При этом если вы решили пойти по пути денежной компенсации, учитывайте, что она может быть только с предварительного одобрения органов опеки и попечительства. Для его получения требуется подготовить и предоставить акт независимой экспертизы, где будет указана стоимость части жилья несовершеннолетних. Сами компенсации требуется поместить на личный счёт каждого ребёнка, деньгами они смогут воспользоваться только при наступлении 18 лет. При этом родители смогут и раньше применять данные деньги, например для покупки жилья, однако только с разрешения сотрудников органов опеки и попечительства.
ИПОТЕКА НЕ ПОТЕХА!
При сделке по квартире, взятой в ипотеку, есть свои особенности. Если вы ещё не выплатили долг, придётся брать разрешение на сделку у банка. Далее требуется погасить банковскую задолженность на средства, полученные от покупателя, и снять обременение с квартиры. Кстати, можно оформить перевод банковского долга на покупателя квартиры. Хотя, практика показывает, что банки редко идут на такую процедуру из-за вероятных рисков.
Какие документы необходимы для одобрения договоров продажи и покупки жилья:
1. Паспорт заявителя.
2. Свидетельства о рождении несовершеннолетних детей или паспорта, если им уже исполнилось 14 лет.
3. Выписка из ЕГРН, документ о праве собственности.
4. Кадастровый паспорт объекта.
5. Сертификат на материнский (семейный) капитал.
6. Предварительный договор купли-продажи.
7. Согласие на сделку от имени несовершеннолетних детей.
Подчас имеют возможность потребоваться дополнительные документы – это зависит от закономерностей договора.
КОГДА МОЖНО ПРОДАТЬ
На законодательном уровне не установлены сроки продажи недвижимости, которая приобреталась с использованием маткапитала. По этой причине продать такое жильё можно в любое время, даже с первого дня владения, однако при соблюдении всех вышеперечисленных условий.
Следует помнить также о сроках годности собираемых вами документов. Так, в частности, разрешение от органов опеки и попечительства действует в течение трёх месяцев. А когда вы заключите договор на покупку нового жилья с выделением долей детям, его требуется предоставить в течение месяца.
Когда вы выбираете новую квартиру или дом вместо купленного на средства маткапитала жилья, обратите внимание, что новая недвижимость не может ухудшать жилищные условия детей – находиться в аварийном состоянии или входить в список ветхого фонда.
В новой квартире или доме несовершеннолетним необходимо выделить части, которые будут равнозначны или больше, чем в предыдущем жильё. Разрешается приобретение квартиры или дома с меньшей площадью, однако только если жилищные условия улучшаются – более развитая инфраструктура, хорошее местоположение и др.
Стоит также знать, что при разводе родителей детские доли в квартире или доме не меняются.