Село Пионерское на трассе Симферополь – Алушта не избаловано вниманием туристов. Между тем внимательные и целеустремлённые найдут здесь немало интересного, пишет издание «Крымская газета».
ОСТАТКИ ИМЕНИЯ КИЛЬБУРУН
На возвышенности видны несколько старых раскидистых сосен. Они единственные свидетели существования имения Кильбурун. Загородный дом здесь возвёл в середине XIX века таврический губернатор Николай Перовский. Его средний сын Лев Николаевич занимал высокие должности, для примера, в министерстве внутренних дел, был вице-губернатором Санкт-Петербурга.
В имении Кильбурун сделала часть своего детства одна из его дочерей, Софья Львовна Перовская (1853-1881). Она вошла в политическую историю России как активный участник организации «Народная воля», имевшей целью уничтожение самодержавного строя. Отец и мать, видя пагубные устремления дочери, стремились образумить Софью, старались оградить её от революционных настроений. К примеру, после первого ареста (пока за крамольные речи) отец добился, что Софью отпустили под его ответственность, и отправил дочь в Крым. Увы, старания родителей были тщетны:
1 марта 1881 года Софья Перовская приняла непосредственное участие в убийстве императора Александра II, была арестована, предана суду и казнена.
Позора не выдержала не только семья Перовских, тем не менее и их дом: он сгорел.
ПАМЯТНИК СОВЕТСКИМ ПАТРИОТАМ
На соседнем пригорке возвышается чёрный каменный обелиск. Надпись сообщает: «На этом месте в годы Великой Отечественной войны 7 февраля 1942 года фашистскими захватчиками были расстреляны советские граждане». Ниже перечень из 16 русских и греческих фамилий. Памятник был установлен по инициативе ветеранов подпольной группы, боровшейся против нацистов в 1941-1942 годах. В ответ на взорванную мельницу каратели захватили заложников и повели их на расстрел. В отчаянии арестованные бросились на охранявших их солдат. Наиболее сильные старались завладеть оружием, другие бросились врассыпную. Тем не менее бежать удалось лишь троим. Остальные были убиты…
НИКОЛЬСКАЯ ЦЕРКОВЬ
Рядом с трассой видна колокольня церкви во имя Николая Чудотворца. Храм был построен в 1895 году в честь бракосочетания императора Николая II и Александры.
В ограде храма сохранилась могила строителя церкви. На плите надпись: «Здесь покоится прах строителя церкви и школы Симферопольского мещанина Ивана Петровича Петрова, скончавшегося на 56 году жизни в 1896 году 5 апреля».
Дух императора явно благоволит этому месту. Некоторое время назад при ремонте пола нашли серебряный рубль с изображением Николая II.
ОСТАТКИ ИМЕНИЯ МОНЖЕНЕ
неподалёку от храма улица переходит в аллею, осенённую высокими тополями. Аллея приводит к руинам большого дома с башней, окружённого несколькими старыми деревьями. Это всё, что осталось от имения Джалман.
Усадьба ведёт историю с конца XVIII века, много раз переходила от одних владельцев к другим. В 1870 году имение приобрела французская подданная графиня Анна Монжене де-Сен-Лоран. Она и построила здание, руины которого сохранились. До недавнего времени над входом сохранялся родовой герб хозяйки: корона, а под ней вставшая на дыбы лошадь с крыльями и женской головой.
ДОМ С ГЕРБОМ
Рядом с современной больницей находится старинный одно-этажный дом. На фасаде здания, построенного в стиле модерн, сохранилась замечательная лепнина: над датой постройки здания «1903» помещено изображение герба Российской империи – двуглавый орёл на красном щите, окаймлённый лавровым венком и увенчанный короной. Символ самодержавия чудом пережил советскую власть и ныне на постоянной основе обновляется. Вход в помещение украшают две огромные ели – ровесники дома.
Дорожка за зданием выводит к Салгиру, через который проложен романтический горбатый мостик. Фотографии получаются отличные!
РУИНЫ ДРЕВНЕЙ МЕЧЕТИ
Посреди широкой долины Салгира расположился памятник мусульманской архитектуры – мечеть XIV века. Местность, где она находится, носит историческое название Эски-сарай, что переводится как «старый дворец». Здесь располагалась резиденция калги-султана, второго лица в Крымском ханстве. Сейчас уже ничто не напоминает ни о дворце, ни о предположительном монетном дворе. А большая мечеть сохранилась для своего почтенного возраста довольно неплохо. Стены толщиной более метра сложены с большим мастерством из хорошо обработанного известняка. Мечеть складывается из двух зданий: к главной общественной мечети примыкала вторая, поменьше. По видимости, она предназначалась непосредственно для калги-султана и его ближайшего окружения.
Интересна архитектура мечети: квадратное в плане здание переходило в восьмиугольное основание, на котором покоился сферический купол. Данные переходы, и соответствующие им три ряда окон (квадратные внизу, с полукруглой аркой на втором ярусе и круглые в самом верху) красноречиво свидетельствуют: чем ближе к небесам, тем совершеннее сущность земного… Внутри мечети сохранился михраб – украшенная резьбой по камню ниша в стене, обращённая в сторону Каабы в Мекке. На стенах можно увидеть граффити – символы вечности, солярные знаки, корабли, арабские письмена – процарапанные более 600 лет назад.
ФИГУРЫ ИЗ ПЕСЧАНИКА
На возвышенности находится уникальный для Крыма арт-объект: Природа создала из хрупкого песчаника разнообразные скульптуры. Хорошо узнаваемы «Минотавр», «Летающая тарелочка», «Отдыхающий питон Каа», «Черепаха океана Тетис».
Учёные не имеют единого мнения по поводу происхождения замечательных фигур. По одной из версий, изваяния образовались в процессе минерализации песка под воздействием выходившей из недр земли «сверхкритической воды» – высокоминерализованной воды, имеющей температуру более 400°С и давление в сотни атмосфер. Фактически это спрессованный песок, материал сам по себе очень недолговечный. Не добавляет ему прочности отношение местных жителей, превративших урочище в стихийную свалку. Администрации Добровского сельского поселения, в состав которого входит Пионерское, следует обратить внимание на состояние удивительного объекта и постараться придать ему статус памятника природы.
Кирилл БЕЛОЗЁРОВ. Фото автора.