| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | Недавно секретарь Совета безопасности (СБ) РФ Николай Патрушев на совещании по актуальным вопросам национальной безопасности обратил внимание на криминальные группы между подростков. В них призывают к насильственным действиям, среди них в ходе проведения протестных акций, массовых беспорядков и экстремистских актов, пишет издание «Крымская газета».
Как рождаются монстры
Скулшутинг – это вооружённое нападение учащегося или постороннего человека на школьников внутри учебного заведения. Начавшись в США, это явление распространилось в этот день по всему миру.
По сей день нет чёткого ответа на вопрос, почему дети берут в руки оружие и отправляются расстреливать одноклассников. Многие специалисты-психологи обвиняют Интернет, социальные сети, компьютерные игры, фильмы-боевики. Тем не менее не это главное: чтобы молодой человек совершил преступление против жизни и здоровья своего или окружающих, он должен находиться в особом состоянии.
Его провоцируют конфликтная обстановка в семье, сложности в общении с ровесниками или учителями, социальное неблагополучие, бедность, в конце концов. Это осложняется затяжной депрессией, моральной незрелостью подростков, давлением на них со стороны сверстников, родителей и педагогов. И когда данные факторы накапливаются, жёсткие видеоигры, колумбайн-сообщества в социальных сетях (группы, посвящённые массовому расстрелу учащихся в американской школе) как раз и имеют возможность сработать как спусковой крючок, выпуская наружу внутреннего монстра, который начинает мстить.
Учат семья и школа
Семья имеет большое влияние на любого ребёнка, а родители обычно становятся первым и главным авторитетом. Именно их глазами он поначалу смотрит на мир. По этой причине дети, живущие в семьях, где есть недоверие, насилие и жестокость, рано или поздно понесут данную семейную форму общения окружающим. Впрочем, агрессия в подростковом возрасте в этот день стала почти типичной, чуть ли не традиционной. Психологи подчёркивают, что сама агрессия может быть и не откровенной, скрытой внутренне, её носитель внешне остаётся спокойным.
Вспомним: почти про всех «школьных стрелков» их одноклассники говорили, что он был тихий и милый, от него никак не ожидали жестоких поступков. Откуда идёт эта пассивная агрессивность? Она может проявиться, если подростку не хватает внимания родителей к его увлечениям и проблемам.
Когда ребёнок становится подростком, уже поздно устанавливать с ним контакт: это необходимо было делать намного раньше – с рождения. В подростковом возрасте родитель должен стать для ребёнка другом, с которым можно поделиться своими переживаниями. Потому что именно чувство отверженности собственными родителями может толкнуть подростка на такой страшный шаг, как расстрелы в школе.
Родители должны насторожиться, если заметили изменение поведения подростка: замкнутость сменяется вспышками агрессии или ярости, проявляется склонность к насилию, среди них и к животным. Многое может сказать и внешний вид, для примера, футболки с наиболее характерными надписями: «Естественный отбор», «Ненависть», «Гнев». Они буквально кричат о проблемах подростка.
Специалисты подчёркивают, что к подростковому возрасту именно общение со сверстниками приобретает для ребёнка главное значение. Он уже не считает другом первого встречного, как в детстве, наоборот, во многих случаях меняет друзей в поисках именно «своей» компании, где его понимают и принимают. Если такой круг общения так и не появился, стоит обратить на это внимание и осторожно помочь ребёнку решить задачу общения со сверстниками, избегая противоречий.
Месть за травлю
Уже можно проанализировать резонансные случаи стрельбы в школах в России и не только. Подростки-мстители и вправду мстили одноклассникам, учителям и всему обществу за непонимание. В международных исследованиях было показано, что почти 75% подростков, которые устраивали массовые нападения и расстрелы в школах, ранее являлись жертвами длительной и жестокой травли.
Вспомним расстрел в Керченском политехническом колледже 17 октября 2018 года. В результате взрыва и стрельбы погиб 21 человек.
Как позже выяснило следствие, 18-летний студент Владислав Росляков рос в неполной семье, а в колледже его травили. Глава СК РФ Бастрыкин подчёркивал, что причиной стрельбы послужил как раз психологический кризис, возникший у него из-за издевательств окружа-ющих:
– Когда он приходил в школу, требовали деньги на ремонт школы, он данные деньги дать не мог, его мама воспитывала, она санитарка, папа жил отдельно. Его упрекали, над ним издевались: почему ты не сдаёшь деньги? Социальный протест и неустроенность в конечном счёте преобразовались в ненависть к конкретным однокурсникам, – счёл генерал. – Бедность не позволяла ему держаться и одеваться «по понятиям», бытующим в молодёжной среде.
Психологическое и физическое насилие, издевательства оставляют неизгладимый отпечаток на психике детей. Да, травля может быть откровенной, когда подростка бьют, обзывают, дразнят, портят его вещи или отбирают деньги. Тем не менее может быть и скрытой – о нём распространяют слухи и сплетни, устраивают бойкот, манипулируют – если ты с ним, мы не с тобой.
Если родители узнали о травле подростка в школе или соцсетях, необходимо сообщить об этом школьному психологу и руководству учебного заведения.
Дата: 16 ноября 2020 | Разделы: Образование, Спорт Метки: Керчь, Российская Федерация, Россия, США, безопасность, не хватает, ремонт, Студенты, Учителя, школы, Школьники, экстремизм, заявлению, Совбеза, субкультуру, шутинга, вовлечены, подростков, всей 16 ноября 2020 |