Последние новости

Реклама

Лавины гремят во всех горах, где только выпадает снег. С последствиями их сокрушающих атак можно встретиться и в Гималаях, и в относительно невысоких горах Камчатки, Таймыра, Урала. Об их грозной силе известно в Кордильерах Северной и Южной Америки, на дорогах Памира и Тянь-Шаня, в суровых горах Аляски, на самых северных в мире угольных шахтах Шпицбергена, на горнолыжных курортах Скалистых гор, Альп, Кавказа.

Снежная лавина

Мир снежных лавин - особый мир, со своими законами, правилами и исключениями. Только поняв этот мир, можно научиться противостоять ему. Лавина рождается в результате взаимодействия снега, отложившегося на горном склоне, с силой тяжести.

Атмосфера - самая подвижная из всех оболочек планеты. Она никогда не бывает в покое. Снег - ее дитя, унаследовавшее свойство постоянно изменяться.

Бесконечно разнообразны по форме и размерам падающие с неба снежинки. В то время, когда погода тихая, снежинки ложатся на землю легчайшим пуховым одеялом, в котором больше воздуха, чем собственно снега. Ветер безжалостно ломает хрупкие кристаллы и укладывает снежный «лом» плотной «снежной доской». На ней нога не оставляет следа, и эту «снежную доску» можно пилить, совсем как дерево. И вот этот снег начинает претерпевать многие превращения, которые в строгом научном языке так и именуются «метаморфозами». Они должны быть изучены до мельчайших деталей, для того чтобы можно было понять процесс созревания и рождения лавины. А он зависит от многих факторов: от формы снежинок, от силы ветра, при котором выпадал снег, от температуры воздуха в момент снегопада и др.

Лавину формирует время. С его течением преобразуется снежный покров: он уплотняется, оседает, загрязняется, внутри его происходит миграция водяных паров и перекристаллизация снега. В довольно короткий срок структура снежного покрова меняется неузнаваемо. При этом очень часто в нижних слоях толщи снега образуется горизонт кристаллов особенно крупных, почти не связанных друг с другом. Этот сыпучий слой так называемой «глубинной изморози» играет особую роль в рождении лавины. Над ним вся остальная снежная толща как бы повисает в состоянии крайней неустойчивости. Достаточно самого незначительного толчка, чтобы сработал «спусковой механизм» лавины. «Нажать кнопку» может лыжник, спустившийся со склона, турист, окликнувший товарища, камень, свалившийся со скалы.

Ученые создали международную классификацию лавин. В ней выделяют несколько типов и подтипов лавин, отличающихся друг от друга в зависимости от характера снега (свежий, старый, сухой, мокрый снег), от условий погоды, в которых шло их формирование (пасмурная или солнечная была погода), от характера склона, по которому лавина скатилась. Лавина может быть лотковой, неограниченной (как бы не имеющей «берегов»), поверхностной, грунтовой, прыгающей. Лавины давно приковывают к себе внимание ученых. Учёными определены 4 степени лавинной опасности с учетом силы лавин и вероятности их схода. Ученые установили, что пятая часть территории России лавиноопасна. В Карпатах, на Кавказе, в горах Памира, Тянь-Шаня, Северного Урала, Новой Земли, на Алтае, в Забайкалье, в горах Дальнего Востока есть обширные участки со значительной лавинной опасностью. Там лавины сходят ежегодно, и их разрушительная сила очень велика. На карте выделены также места со средней и слабой лавинной опасностью и районы, потенциально опасные. Ведь в нашей стране есть горные районы, где пока не обнаружено никаких признаков падения лавин. Однако нет гарантии, что особые условия погоды не вызовут их там. Поэтому лавино-веды одинаковое внимание уделяют районам всех степеней лавинной опасности.

Изучение снежных, лавин включает в себя тщательное исследование результатов их активности. Каждая лавина оставляет свои следы. Это - поваленный лес, перегороженная река, груда камней, снесенных со склона, лавинные бугры, гряды, лотки и «ямы выбивания», часто заполненные водой. Растительность горных склонов - наиболее надежный показатель лавинной опасности. Густой хвойный лес не вызывает опасения. Но подозрителен для лавиноведа лес, в котором хвойный массив прерывается лентами лиственного леса, так как прямые сосны, не глубоко укоренившиеся, лавина ломает, как спички. Лиственные породы более живучи - они могут сохраниться и под лавиной, особенно если это низкорослое криволесье. Настораживает необычно пышный травяной покров на склоне, потому что после таяния лавинного снега создаются особенно благоприятные условия для разрастания трав.

Но главное внимание «лавинные охотники», конечно, должны уделять самому снегу, изучению того, как из него формируется готовое при первом удобном случае сорваться со склона смертоносное «тело лавины». Высота снежного покрова, плотность снега, его структура по глубине, температура и влажность, малейшие изменения показателей погоды - все это они должны знать с большой точностью, для того чтобы можно было заранее предвидеть «снежную атаку» и подготовиться к ее отпору.

Без лавин практически нет гор. Они - их неотъемлемая часть. Это один из способов «самоутверждения» гор. Это - то, что заставляет «уважать» горы, заставляет считаться с их законами. И чем дальше в своей хозяйственной и преобразующей деятельности проникает человек в горы, тем больше приходится ему сталкиваться с этим «оружием гор», тем больше ему приходится задумываться над проблемой самозащиты.

Лавинное «оружие гор» так сильно, что на сегодняшний день мы можем противопоставить ему лишь тактику активной обороны.

Оборона начинается с оценки лавинной опасности. Ее проводят всюду, где намечается какое-нибудь строительство, будь то железная или шоссейная дорога, туристско-альпинистский комплекс, рудник или гидроэлектростанция. Лавиноведы составляют на весь участок строительства карты лавинной опасности. Исследователи выбирают наиболее безопасные для строительных сооружений участки. Им в этом «помогают» особенности рельефа или густой лес на склоне. Лес - лучший защитник от лавин. Поэтому еще очень давно в Швейцарских Альпах вырубка деревьев в горах считалась тягчайшим преступлением.

Там, где нельзя спрятаться от лавины с помощью самой природы, приходится прибегать к различным инженерным сооружениям и приемам.

Инженерных мер защиты разработано довольно много. И лавиноведы рекомендуют их в зависимости от конкретной обстановки. Можно, например, соорудить каменную стенку, которая остановит лавину на полпути, или построить отклоняющие лавину в безопасную сторону железобетонные «лавинорезы», или поставить на склоне гасящие силу лавины металлические решетки, снегоудерживающие щиты. Можно с помощью специальных лотков пропустить лавину над дорогой или стройкой. Саму дорогу можно упрятать в галерею, а плотину гидроэлектростанции защитить навесом.

В последние годы широко применяется и профилактическое сбрасывание лавин с помощью обстрела их артиллерийскими орудиями, минометами. Подобный обстрел производится в горах Таджикистана, Киргизии, в Хибинах, где зародилась советская противолавинная служба, получающая с каждым годом все более широкое развитие.

Помните, отправляясь в горы, не забывайте постоянно проверять прогноз погоды и вести постоянный мониторинг его параметров.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля