Офицеры Главного следственного управления СК России по Республике Крым и городу Севастополю в день исторически значимой даты – 75-летия начала Нюрнбергского процесса – организовали для воспитанников кадетских классов школы-лицея № 3 им. А.С. Макаренко города Симферополя лекцию на тему: «Геноцид мирных граждан полуострова Крым в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», которую будущим следователям прочитал профессор кафедры истории России исторического факультета КФУ им. В.И. Вернадского Олег Романько.
Нюрнбергский процесс — первый и ключевой из серии судебных процессов, проходивших во Дворце юстиции города Нюрнберг после окончания Второй мировой войны. В ходе процесса, который открылся 20 ноября 1945 перед Международным военным трибуналом из восьми судей, представлявших четыре страны Антигитлеровской коалиции, группе бывших лидеров Третьего Рейха были предъявлены обвинения в военных преступлениях. Обвинительное заключение, подготовленное командами прокуроров из США, Великобритании, СССР и Франции, содержало четыре пункта: преступления против мира, преступления против человечности, нарушение законов войны, заговор с целью совершения данных преступных действий.
В ходе первой сессии суду было представлено обвинительное заключение против 24 бывших национал-социалистических лидеров во главе с Герингом и шести организаций – СС, СА, СД и гестапо, руководящий состав НСДАП, Имперский кабинет министров, «Генеральный штаб и Верховное командование вермахта». Тогда обвинение в первый раз ввело в официальный документ новый термин «геноцид». Процесс, шедший на четырех языках и затянувшийся на 316 дней, оставил после себя более 40 томов стенограмм и доказательств. Нюрнбергский процесс оказал значительное влияние на развитие международного уголовного права и правосудия.
В конце апреля этого года УФСБ по Республике Крым и городу Севастополю рассекретило архивные документы о зверствах нацистов на Крымском полуострове в годы войны. Между этих документов – письма, отчеты, протоколы допросов. Их копии в рамках проекта «Без срока давности» были переданы в Государственные архивы Крыма и Севастополя.
Дмитрий Лещенко, исполняющий обязанности руководителя отдела кадров Главного следственного управления, подчеркнул, что кадеты Следственного комитета проводят вместе с офицерами-наставниками архивную работу по изучению этих исторически значимых документов. И через эту работу школьники не только воочию изучают историю, тем не менее и будут сами передавать достоверные сведения дальше, не позволив тем самым искажать факты и память.
Сейчас на территории полуострова действует 7 кадетских классов Следственного комитета России, расположенные в Симферополе, Севастополе и Евпатории. Одна из задач офицеров – патриотическое воспитание молодежи, формирование и развитие чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и защите интересов Родины, уважение к собственной истории, делам и традициям старшего поколения.