Специалисты отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым предупреждают об активном питании и заселении посевов красноногим (зимующим) зерновым клещом, сообщает издание «Крымское информационное агентство».
Первое массовое проявление вредоносности на посевах озимой пшеницы было зафиксировано осенью 2019 года на западном побережье Крыма. Из-за теплой осени сложились благоприятные условия для массового развития вредителя и сейчас.
Всего текущей осенью было обследовано 1798,48 гектаров, заселение установлено на всей площади, средняя численность составила 7,5 особи на лист при заселении 33% растений. Вся заселенная территория обработана специальными препаратами.
Специалисты напоминают, что для выявления вредителя необходимо всё время осматривать посевы. При этом, клещ для многих агрономов является новым объектом, по этой причине появляются сложности с диагностикой повреждений, нередко их принимают за проявление корневых гнилей и неоправданно применяют фунгициды, что не решает задачу. Обследование по клещу следует проводить рано утром или поздно вечером, днём — только при сильной облачности, когда клещи питаются открыто на растениях и видны невооруженным глазом. Взрослые клещи до 1 мм длины, овальные, темно-зеленые или почти черные с красными ногами, в задней части с красным пятном. В случае обнаружения вредителя численностью, превышающей экономический порог вредоносности (5 экз./лист, 10% поврежденных растений), нужно провести защитные мероприятия препаратами, разрешенными для использования на территории Российской Федерации. Сейчас целесообразно применение специфических препаратов с акарицидным свойством, которые действуют на все фазы развития насекомых: яйцо, личинку и имаго.
Клещи разрывают эпидермис листьев и питаются клеточным соком, содержащим хлорофилл. На листьях образуются сероватые пятна, растения приобретают характерную серебристо-серую или желтоватую окраску, прикорневая часть темнеет. Верхушки листьев увядают и буреют. Сильно поврежденные растения позже высыхают и погибают. Среднеповрежденные растения отстают в росте, почти в 2 раза снижается вегетативная масса и урожай зерна.
При визуальном обследовании на полях выделяются очаги, отличающиеся серебристой окраской на общем зеленом фоне. У растений в этих очагах подсыхают сначала верхушки листьев, потом листовая пластинка целиком. С течением, времени при непринятии мер борьбы с клещом, данные очаги на полях расширяются и сливаются в широкие полосы.
При неблагоприятных условиях вредитель уходит в почву на глубину до 40 см.