Последние новости

Реклама

В хорошо спроектированном ящике компост созреет за девять месяцев, но не быстрее. Быстро получить компост, примерно за 90 дней, можно с помощью «горячих» компостных ящиков. Но оба эти метода позволят получить маленькое количество качественного компоста, и они требуют тщательного контроля, чтобы содержимое не превратилось в кашицу.

Делаем компост

Стандартное компостирование – надежный и устойчивый процесс. Понимая этот процесс, можно превратить садовые обрезки, кухонные отходы, а также бумагу и картон в богатый, влагоудерживающий компост в кратчайший срок.

Основная форма разложения – аэробный метод. Это результат взаимодействия воздуха, углерода и азота. Углерод содержится в целлюлозе, а лигнин – в древесине, тогда как азот находится в мягкой, лиственной ткани.

Для эффективного разложения нужны материалы, богатые углеродом и азотом в соотношении 2:1. Так как это – химическое взаимодействие, для компостирования нужны грибы, бактерии и почвенные организмы, в том числе черви. Все они используют материалы в качестве источника пищи в жизненном цикле, и скорость их переработки зависит от температуры. Теплая погода ускоряет процесс компостирования.

Значение размера кучи

Хорошо сформированная куча начнет производить жар, как только материалы начнут разлагаться, и если жар будет сохраняться, скорость декомпозиции будет поддерживаться в центре даже в холодную погоду.

Минимальный размер компостной кучи для эффективного разложения составляет 1м x 1м х 1м. Зимой жар внутри кучи можно поддерживать путем покрытия сверху старого ковра и изоляции боковых сторон полистиролом. В небольших сформированных компостных ящиках температуры ниже, поэтому разложение в них может быть медленнее.

Как упоминалось ранее, воздух жизненно необходим для стандартного компостирования, поэтому не затыкайте отверстия вентиляции внутри готовых ящиков. Компостные ингредиенты не должны быть плотно упакованными, так что не утрамбовывайте слои скошенной травы, чтобы не препятствовать движению воздуха. Смешивайте различные типы ингредиентов, чтобы создать рыхлую структуру кучи рыхлой – для хорошего проветривания.

Быстрое разложение также зависит от влаги. Лиственные зелёные материалы и влажный воздух обеспечивают естественную влагу. Добавляйте воду в крытые бункеры в жаркую, сухую погоду, чтобы предотвратить высыхание содержимого.

Шевелите верхние слои компоста каждые две недели. Убедитесь, что ингредиенты хорошо смешиваются и начинают разлагаться. Также перемешивайте компост пару раз в течение года. Это обеспечит влагу, и компостированный материал начнет двигаться в направлении поверхности, поглощая свежие вещества, благодаря чему скорость разложения станет выше.

Совет: добавляйте небольшое количество материала за раз и тщательно смешивайте. Не добавляйте большое количество одного ингредиента, такого как обрезки или измельченная трава. Если компост сухой, добавьте воду к древесным обрезкам.

Два основных типа ингредиентов для компостной кучи

Разделите компостные материалы на «коричневые» (высокоуглеродистые) и «зелёные» (с высоким содержанием азота), и добавьте в кучу в соотношении 2:1. Складывайте каждый цветной тип отдельно – для легкого смешивания, и добавляйте к куче не более 5 см слоя в неделю.

Коричневое:

  1. Древесные обрезки. Обрезанные побеги и ветки кустарников и деревьев длиной 5-10 см.
  2. Травянистые стебли. Мертвые волокнистые стебли и стебли многолетников и трав.
  3. Бумага и картон. Избегайте использования цветной, блестящей или рельефной бумаги и открыток. Рвите на полоски шириной 5 см или используйте шредер.
  4. Мёртвые листья. Эти листья богаты целлюлозой, которая содержит углерод и медленно разлагается.
  5. Солома и сено. Выбирайте органические источники соломы, которые не содержат гербицидов. Перед добавлением поломайте или нарежьте.

Зелёное:

  1. Обрезки травы. Листья и побеги от газонов. Избегайте уплотнения при добавлении.
  2. Однолетние сорняки. Мягкие стебли, листья и корни сорняков.
  3. Летняя листва. Мягкие листья, стебли и увядшие цветы. Плюс обрезки от кустарников, ползучих растений и фруктовых деревьев.
  4. Овощные кухонные отходы. Наружные листья, стебли и кожура вареных или сырых овощей и фруктов.
  5. Навоз. Используйте помет сельскохозяйственных животных и домашних животных, которые питались овощами. Не добавляйте фекалии собак или кошек.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля