Сами понятия «социальный бизнес» и «социальное предпринимательство» были законодательно определены всего год назад, с момента вступления в силу обновлённого 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Тем не менее уже в этом году в республике новый предпринимательский статус получили 36 субъектов МСП. Часть из них стали призёрами регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года», а некоторые продолжат борьбу на федеральном уровне, пишет издание «Крымская газета».
ПЯТЬ ЛЕТ РАБОТЫ
Конкурс «Лучший социальный проект года» в России проводится уже не первый год, однако крымчане в нём участвовали в первый раз. На всеобщем федеральном уровне он реализуется на площадках АНО «Россия страна возможностей» под патронатом Министерства экономического развития РФ. Региональные же этапы проводятся при поддержке местных органов власти и организаций, содействующих развитию предпринимательства в субъектах.
Основной задачей конкурса остаётся выявление региональных экономических практик и бизнес-моделей, которые за время своего существования продемонстрировали наилучшие результаты в решении социальных проблем. При этом важным этапом остаётся их информационная поддержка как метод привлечения внимания органов исполнительной и законодательной власти, уточняет руководитель Центра инноваций социальной сферы Фонда поддержки предпринимательства Крыма Екатерина Савичева.
– Развитие социального бизнеса важно на территории любого региона, потому как именно социальный бизнес в этот день способен предложить инновационные решения многих проблем. И мы уделяем большое внимание предприятиям, которые участвовали в региональном этапе Всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года». Эти проекты оценивались по таким критериям, как актуальность для общества, инновационный подход, эффективная финансовая модель и так далее.
«СФЕРА» ДЛЯ ГЛАЗ
Одним из потенциальных победителей конкурса на звание лучшего бизнес-проекта вполне может оказаться медико-технический лечебный комплекс «Сфера» в Феодосии, где с помощью уникального оборудования проводят курсы лечения распространённых детских нарушений зрения.
– В этот день большое количество детских заболеваний связано с постоянным применением гаджетов, всевозможных смартфонов и мониторов. Огромное количество времени ребёнок проводит за этими гаджетами, всё время перенапрягая своё зрение, – рассказывает директор ООО «МТЛК «Сфера» Александр Фомин.
Офтальмологический лечебно-тренировочный комплекс микропроцессорный (ОЛТКМ), который применяется для лечения в «Сфере», предлагает 30 автоматизированных программ, которые позволяют добиться улучшения зрения при таких распространённых заболеваниях, как близорукость, дальнозоркость, спазм аккомодации глаза и косоглазие. Принцип действия – своего рода массаж глаза. Устройство быстро сменяет разнокалиберные линзы одну за другой, оказывая напряжение на глазное яблоко, в то время как сам пациент пристально рассматривает тест-картинку.
ЕЩЁ ТРИ ПРЕТЕНДЕНТА
Также между претендентов на победу в конкурсе имеют возможность оказаться Крымский центр протезирования и реабилитации, ставший лучший проектом социального предпринимательства в сфере разработки технических средств реабилитации и it-технологий, логопедический центр «Территория речи», предлагающий новейшее оборудование и эффективные техники для устранения дефектов произношения, и детская художественная школа «Карандаш» в Симферополе, удостоенная в этом году звания лучшего проекта социального предпринимательства в сфере дополнительного образования и воспитания детей.