Последние новости

Реклама

Команда КФУ приняла участие в Кубке студенческой парусной лиги — 2020

Финал Кубка студенческой парусной лиги 2020 года прошёл в яхт-клубе «Ушакова балка» в Севастополе. В первый раз в регате участвовала команда Крымского федерального университета.

«Мы делаем первый шаг к развитию большого спорта в Крыму, и наша задача – через вовлечение ребят вернуть парусный спорт, восстановить базы в Евпатории, как это в своё время было. На мой взгляд, яхтинг – очень красивый, романтичный и в то же время мужественный вид спорта», – отметил проректор по развитию приоритетных проектов Крымского федерального университета Сергей Додонов.

Кубок студенческой парусной лиги в этом году прошёл в шести этапах в Санкт-Петербурге, Москве, Геленджике, Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону. На финальном этапе в Севастополе вместе с главным крымским вузом за главный приз боролись семь команд. Это спортсмены из Черноморского высшего военно-морского ордена Красной Звезды училища имени П. С. Нахимова, Севастопольского государственного университета, Московского государственного университета им. Ломоносова, Донского государственного технического университета, Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И. П. Павлова, Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья им. П. Ф. Лесгафта.

Традиционные парусные соревнования на яхтах-монотипах класса *mХ700 проводятся с 2019 года. Уже построено около 50 таких судов. Из них на акватории Севастопольской бухты соперничали 18 лодок, 8 из которых – студенческие команды.

«Я как судья слежу, чтобы не было нарушений. Если происходит столкновение – сто процентов правила не были соблюдены. По нашим правилам все яхты должны избегать столкновения. Если кто-то не уступил дорогу, и пришлось это сделать той яхте, которая имела право не уступать, значит, яхта, не уступившая дорогу, будет наказана. Для этого пострадавший экипаж подаёт протест, заполняя специальный бланк. Затем на берегу собираются судьи и, как в жизни, происходит заседание», – сообщил судья первой категории по парусному судоходству Михаил Бондарь.

В состав команды Крымского федерального университета вошли четыре человека: Марина Таран, Евгений Деев, Николай Колодяжный и Ярослава Ланчева. Перед каждым спортсменом стояла определённая задача: кто-то управлял верёвками, кто-то отвечал за *генакер, а кто-то – за *стаксель.

«Опыт на таких яхтах у меня три года, тем не менее рулевой – моя дебютная роль. Главное – не бояться брать на себя ответственность и принимать быстрые решения. Для меня всегда самым лучшим развлечением было провести время на яхте с папой, так в семь лет я и пришла в яхт-клуб в Севастополе. Думаю, парусные гонки – это некая свобода и воссоединение с природой», – поделилась участница соревнования, студентка Крымского федерального университета Марина Таран.

В финале главный приз забрала команда из Черноморского высшего военно-морского ордена Красной Звезды училища имени П. С. Нахимова. Со слов организаторов, в следующем году запланировано провести 16 этапов в различных регионах.

*класс mХ700 – новый российский проект спортивной парусной яхты, разработанной в Санкт-Петербурге. Она предназначена для обучения парусному спорту и проведения спортивных соревнований любого уровня. Яхта mX700 – легкая, маневренная и простая в управлении, а её формат идеально подходит под концепцию Международной Федерации Студенческого Спорта (FISU).

* генакер – парус с высоким шкотовым углом, его галсовый угол крепится к палубе на носу яхты или бушприту.

* стаксель – треугольный парус, который ставится на снастистоячем таклеже судна, поддерживающего мачту спереди.

Стефания Селезнева


При подготовке статьи были использованы материалы: Пресс-службы КФУ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля