16 июля, Крымский федеральный университет. Доцент кафедры туризма КФУ имени В. И. Вернадского Екатерина Лукьяненко в разговоре с корреспондентом ФАН рассказала, как туристы отреагировали на прошедшие наводнения в Крыму и примет ли полуостров до конца года восемь млн. гостей.
Глава комитета Госсовета Республики Крым по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк ранее сообщил, что с начала года полуостров уже посетили 3,3 миллиона отдыхающих. Он подчеркнул, что это вдвое больше, чем если сравнивать с аналогичным промежутком времени прошедшего года, но тогда в мае и июне республика вообще не принимала туристов.
Отметим, до начала проливных дождей и введения новых коронавирусных ограничений эксперты прогнозировали, что Республику Крым в 2021 году посетят более восьми млн. человек. Так на полуострове был бы поставлен новый рекорд по количеству гостей, которые приехали в республику в течение года в постсоветский промежуток времени.
Но, учитывая озвученные Черняком данные, эксперты засомневались, что Крым в этом году сможет побить прошлый рекорд, поставленный в 2019 году. Тогда полуостров посетило 7,4 миллиона человек. Некоторые считают, что на сложившуюся ситуацию серьезно повлияли мощные ливни, из-за которых сначала затопило Керчь, потом Ялту, а также другие города. Этот вопрос в разговоре с корреспондентом ФАН прокомментировала доцент кафедры туризма КФУ имени В. И. Вернадского Екатерина Лукьяненко.
«У нас, когда говорят о наводнениях и плохой погоде, сравнивают это с настроением у красивой девушки: все мгновенно пришло и быстро ушло. То есть глобально никто даже не успел ничего понять. Да, локальные участки пострадали, в частности район Большой Ялты, тем не менее это ведь не весь Крым. Другие регионы, где рек нет вообще, спокойно через это все прошли, без каких-либо резких потрясений.
В Крыму достаточно чётко поставлена служба разрешения всех чрезвычайных ситуаций, по этой причине требуется отдать должное властям республики, все последствия были очень быстро ликвидированы», — отметила собеседница издания.