| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | Общая площадь лесных пожаров в России, по состоянию на 16 сентября, составила 18,13 миллиона гектаров, это уже больше, чем за весь 2012 год, который до сих пор был рекордным по площади горевших лесов. Такие данные озвучил руководитель противопожарного отдела Greenpeace России Григорий Куксин, сообщается на официальном сайте организации, пишет издание «РИА Крым».
Причём, как объяснил специалист с 20-летним стажем тушения пожаров, речь идёт только о лесных пожарах: если же принимать в расчёт пожары и на иных территориях – травяные, тундровые, торфяные и т.д. – цифра была бы ещё больше.
«В прошлом году мы составили карту и подсчитали площадь всех пожаров за год. Получилось, что за год пожары произошли на территории в 27,75 миллиона гектаров, лесных из них было около 64%, отметил Куксин. – Данные по 2021 году мы сможем посчитать позже, тем не менее, исходя из пропорций прошедшего года и учитывая, что пожары ещё не закончились, я бы сказал, что площадь будет около 30 млн. гектаров. Это сравнимо с площадью Италии или Польши».
Со слов эксперта, осенью обстановка более-менее обычная для этого времени года. Самый большой риск пожаров сохраняется на юге России, но в нынешнем году к этим регионам добавилась ещё Якутия, для которой пожары в это время года нехарактерны.
Чтобы переломить ситуацию и начать сокращать печальную статистику, требуется, по мнению Куксина, с одной стороны, выделять дополнительное финансирование регионам на тушение пожаров. Причем схему распределения средств необходимо совершенствовать, так как в этот день сумма рассчитывается пропорционально плотности населения в регионе.
«К примеру, в Якутии, охрана лесов преимущественно авиационная, необходима доставка людей и техники вертолетами. Разумеется, это дорого. По этой причине – да, деньги имеют возможность быть разные, тем не менее плотность населения оказалась слишком весомым фактором, и сибирские и дальневосточные регионы оказались сильно и несправедливо недофинансированными, и тут систему необходимо менять», уверен Куксин.
С другой стороны, требуется серьезно готовить добровольцев по тушению пожаров – они во многих случаях помогают сотрудникам пожарных служб – и делать более эффективной саму систему пожаротушения в стране.
«Пожарная охрана лесов опирается на набор факторов: на достоверную информацию, которой на практике нет, на нормальное лесное хозяйство, которого также нет, на пожарное обустройство, которого почти нет. Если все это не изменить, просто увеличение денег не окажет помощь», заключил Григорий Куксин.
Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, с начала 2021 года в Крыму произошло более двух тысяч пожаров, жертвами в них стали 50 человек – это на 32% и на 21% меньше по сравнению со статистикой прошедшего года. |