Новая методика по расчету размера страховых выплат по ОСАГО начала действовать в понедельник 20 сентября. Положение о методике было опубликовано на сайте Центробанка РФ, пишет издание «РИА Крым».
Нововведение призвано урегулировать две создавшиеся на рынке страхования проблемы: актуализировать размер компенсации страхователю с ценами на автозапчасти, а также снизить число исков автовладельцев в адрес страховых компаний.
«Если ранее средняя стоимость (запчастей ред.) рассчитывалась для крупных территорий и экономических районов, то теперь для каждого субъекта РФ», сообщает сайт регулятора. Также, справочники с перечислением запчастей и ценами на них будет актуализироваться раз в три месяца, вместо одного раза в полгода.
Также автомобилисты смогут принимать участие в составлении справочной документации. Для утверждения каждой версии справочника будет нужно проводить общественное обсуждение. Автовладельцы смогут ознакомиться с документом, высказать замечания и внести предложения по предлагаемой средней стоимости запчастей, материалов и работ.
Документ содержит, а также другие изменения. Например, он уточняет порядок расчета стоимости годных остатков в случае полной гибели автомобиля, конкретизирует источники, по которым будет проводиться стоимостная экспертиза таких остатков. По задумке составителей положения, расчёт будет производиться на основании информации интернет-магазинов. Также, вводится обязательная идентификация транспортного средства, которое представлено на осмотр.
С 29 августа был упразднен обязательный техосмотр перед оформлением полиса ОСАГО, сообщал сайт РИА Новости Крым.