Данные слова звучат как некое заклинание. Однако поспешу разочаровать: Чауда и Карангат это названия соседствующих мысов, а Казека название античного поселения между ними. Знают их немногие: о Чауде иногда слышишь в связи то с военными учениями, то со сбитым самолётом, о Карангате почти никто не знает, кроме географов, а вот Казека даже не всем историкам известна.
Мыс Чауда крайняя восточная часть побережья Феодосийского залива. Он расположен в 35 километрах восточнее мыса Ильи крайней западной точки залива. Охраняется Чауда как геологический памятник природы с 1964 года. Это невысокий, плоский, с обрывистыми берегами, высотой до 30 метров участок керченского побережья. Крупные плиты прочного ракушечника успешно противостоят размыву морскими волнами.
В песках и ракушечниках древней морской террасы мыса Чауда (двадцать метров над уровнем моря) можно увидеть многочисленные окаменевшие раковины моллюсков Чаудинского моря. Это уникальное обнажение на Украине, где обнаружены морские отложения с ископаемой фауной. По имени единственного на Украине местонахождения морских осадков этой эпохи получил название и весь бассейн.
Опреснённое Чаудинское море существовало на месте нынешнего Чёрного моря более миллиона лет назад. Оно соединялось Манычским проливом с Каспийским, а на юге, по-видимому, с Мраморным морем.
В окрестностях Чауды находится крупнейшая в Европе популяция занесённого в Красную книгу Украины тюльпана двуцветкового. Местные жители приезжают сюда за растущим только на территории мыса белым чаудинским грибом. Увы, надо развеять слухи о том, что гриб сюда завезла Екатерина II и здесь он выращивался для подачи к императорскому столу. Вешенка и вправду вкусная доводилось пробовать!
О чаудинском «куте» (так называют на Керченском полуострове местность с мысами) можно рассказывать долго, ведь и достопримечательностей вокруг полно. Солёное озеро Качик, расположенное недалеко от мыса, отделено от моря песчаной пересыпью. На самом мысе представляют интерес Чаудинский маяк и ископаемая Чаудинская устричная банка, замечательные песчаные пляжи и бухта Космонавтов, где проводились испытания первых советских спускаемых аппаратов для возвращения космонавтов на Землю. Однако мыс Чауда интересен ещё координатами географической широты: 45 градусов 00 минут. Именно через данную точку пролегает середина северного полушария. Отсюда 5000 км до экватора и до Северного полюса.
Карангат небольшой мыс, на котором были найдены античные артефакты. Здесь находилось и позднесредневековое поселение, о чём свидетельствует колодец в балке, устье которого перекрыто известняковой плитой с отверстием. Морской берег в этом районе высокий и активно разрушается абразией уничтожена большая часть позднесредневекового и античного поселения. В осыпях на морском берегу обнаружены фрагменты ручек от светлоглиняных амфор, относящихся к рубежу эр.
Из-за недоступности, по той причине здесь находились военные объекты, юго-западная часть Керченского полуострова остаётся наименее исследованным районом Боспорского царства. По природно-географическим условиям данный регион считается наименее благоприятным для жизни из-за засушливости и отсутствия пресной воды. Однако в последнее время он всё более привлекает внимание археологов. И вода на Чауде, оказывается, есть. А полигоны это уже история.
Грунтовые воды, накапливающиеся в песках, залегающих на водоупорных майкопских глинах, связаны с отложениями чаудинской морской террасы. Данный водоносный горизонт питается в основном талыми и дождевыми водами и отчасти конденсатом. Подобные благоприятные гидрогеологические условия на юго-западной равнине Керченского полуострова между Феодосией и Киммериком есть только на мысах Чауда и Карангат. Именно с этим обстоятельством и благоприятным географическим положением, а также обилием пахотных земель в округе связано освоение мыса Чауда в древности. На развалинах бывшей татарской деревни Дермен поблизости от мыса Карангат, на многих заброшенных подворьях, крымскими археологами А. Гавриловым и А. Ермолиным были обнаружены известняковые рубчатые катки для обмолота пшеницы. Это свидетельствует о пригодности местных почв для земледелия и занятии местного населения хлебопашеством даже в первой половине прошлого века. А главное, поблизости от мыса Чауда археологами раскопано древнее городище Казека. Откуда это название стало известно? Согласно сообщениям Арриана в Перипле Понта Евксинского (II век н. э.) и Перипла (IV-V вв. н. э.), приписываемого псевдо-Арриану, у восточной оконечности Феодосийского залива во II веке нашей эры мог находиться населённый пункт Казека. Вот учёные и сравнили расстояния на основе старинных мер длины и вычислили местонахождение города! Казека это античное городище (конец IV начало III вв. до н. э. и существовавшее позже) на периферии Боспорского государства. Позднее на этом же месте располагалось раннесредневековое поселение салтово-маяцкой культуры. Площадь памятника около 12 га. В него входят три объекта: остатки культурного слоя античного городища, древние каменоломни и колодцы и остатки раннесредневекового поселения.
Сохранившиеся культурные напластования Казеки вытянуты от мыса вдоль берега бухты Маячной. А на плато Чауды, между мысом и вершиной бухты Маячной, обнаружено четыре древних неглубоких колодца, вырубленных в известняках-ракушечниках до водоносного горизонта. И до сих пор они используются! Все колодцы грушевидной формы, и лишь один из них имеет прямоугольное входное устье. Датировка колодцев затруднена, однако археолог Александр Гаврилов рассказал: «Не исключено, что, будучи сооружены в первые века нашей эры, они активно использовались и подвергались перестройке в новое время». Трудно датировать и каменоломни хорошо сохранившиеся разработки строительного камня на берегу бухты Маячной над западным обрывом плато мыса, в которых добывался известняк-ракушечник. Проблематичны для датировки и строительные остатки недалеко от маяка: фрагменты керамической тары первых веков нашей эры и амфор причерноморского типа перемешаны с современным мусором, в том числе и татарского аула, располагавшегося на месте маячного хозяйства. Потому археологи активно проводят здесь изыскания надо в прямом смысле докопаться до истины, до глубин античной Казеки.