| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | За последние две недели инфляция не только не снизилась, чего можно было бы ожидать с учетом сезонного фактора, однако, напротив, резко возросла. Об этом говорится в мониторинге Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, пишет издание «РИА Крым».
По информации руководителя направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов Дмитрия Белоусова, за последнюю неделю инфляция подскочила до 0,29%, неделей ранее на 0,1%. Подобные скачки раньше были связаны с теми или иными «шоками» для экономики – в частности, девальвацией рубля или возникновением ажиотажного спроса на заре пандемии коронавируса в начале 2020 года. Тем не менее сейчас, учитывая «крепкий» рубль и отсутствие мирового кризиса, рост цен оказался «необычайно сильным».
Этому способствуют, по мнению эксперта, четыре главных процесса. Во-первых, по-разному меняются цены на фрукты и овощи: при том, что цены на сезонные яблоки, капусту, лук и морковь продолжили снижаться, наблюдается подорожание таких позиций, как картофель, огурцы и помидоры (последние за неделю подорожали на 19%). В среднем по группе прирост цен составил 0,6%.
Во-вторых, довольно быстро растут цены почти на все виды мясной продукции, а также на яйца и молоко. Главными факторами удорожания стали потребительский спрос, подорожание зерна и рост мировых цен.
В-третьих, наблюдается фронтальный рост цен на хранимые виды продовольственных и непродовольственных товаров. На первую группу также влияет удорожание зерновых, вторая, вероятнее всего, дорожает из-за «кризиса потребления».
Вместе с тем наблюдается снижение цен на отдельные виды стройматериалов и, учитывая серьезный рост мировых цен на углеводороды, стабилизация цен на топливо.
В целом подобная динамика может привести к тому, что по результатам года инфляция составит 7-7,4%, заключил экономист. |