19 ноября, Крымский федеральный университет. Уникальная болотная орхидея Spiranthes odorata (народное название: девичьи косы) расцвела в Крымском федеральном университете в первый раз за два года. Об этом сообщил доцент кафедры ботаники и физиологии растений и биотехнологий КФУ им. В. И. Вернадского Владимир Назаров.
«Орхидея Spiranthes odorata должна круглый год находиться в сильно заболоченной почве. Также, важно соблюдать температурный режим: комнатные условия не всегда соответствуют дневным и ночным перепадам, по этой причине приходилось ставить орхидею на подоконник, чтобы обеспечить ей холодный воздух. При появлении первых бутонов требуется сокращать полив и поддерживать полусухое состояние почвы. Основная сложность ухода за орхидеей – найти комфортные раздельные условия для её роста и цветения, потому она достаточно редко встречается в любительских коллекциях», – сообщил Владимир Назаров.
В результате двухлетних экспериментов и подбора состава почвы Крымскому федеральному удалось получить микропопуляцию орхидеи в цветущем состоянии. В этом году расцвело 8 соцветий, которые достигли от 20 до 40 см в высоту.
«На каждом соцветии расположено до 100 белых ароматных цветков в несколько спирально закрученных рядов – отсюда и народное название «девичья коса». Это обусловлено тем, что орхидея опыляется шмелями, в частности Bombus pensylvanicus, Bombus fervidus, Bombus impatiens и Bombus nevadensi. Таким крупным насекомым очень удобно перебираться вверх от одного цветка к другому по закрученным в спирали рядам», – добавил Владимир Назаров.
В природе орхидея Spiranthes odorata растёт на юго-востоке Соединённых Штатов Америки во влажной, частично заболоченной почве с нейтральной или слабой кислотностью. Её высота обычно достигает 50 см. Выдерживает зимние температуры до 10 °C.
Растение Ботаническому саду КФУ предоставил директор Ботанического сада ННГУ им. Н.И. Лобачевского Александр Широков.
Сейчас орхидея находится в большом читальном зале библиотеки главного корпуса КФУ.
Текст: Яна Дудченко
Фото: Ксения Гасица, Никита Шостак
При подготовке статьи были использованы материалы:
Пресс-службы КФУ