| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | Безналичный расчёт давно стал неотъемлемой частью нашей жизни, но каждый владелец банковской карты может стать жертвой мошенников. О том, как вернуть похищенные средства, если такая неприятность произошла, кроме того, о новых инициативах Центробанка по возврату незаконно списанных средств в эфире радио сообщил кандидат экономических наук Михаил Беляев, пишет издание «РИА Крым».
Со слов Беляева, механизм возврата средств, похищенных со счетов по банковской карте, существует в России около пяти лет.
«Смысл в том, что банки должны заключать договор об оповещении по каждой сделке, которая была проведена по вашей пластиковой карте. После каждой операции вы должны видеть, сколько средств списалось и каков остаток. Ели вы получили такое сообщение, однако операцию не проводили, нужно сообщить об этом банку. Далее банк должен заблокировать счёт, назначить расследование, в течение месяца вернуть вам всю похищенную сумму, а дальше разбираться с этим убытком без вашего участия», отметил гость эфира.
Такая схема должна работать, так как регламентирована на законодательном уровне. На практике в текущем году банки вернули клиентам менее 8% украденных мошенниками средств. В этой связи Центробанк планирует ввести нормы, обязующие банки довести данный показатель до 80–90%, но, по мнению Беляева, предлагаемый механизм не доработан.
«Мы понимаем, что существующая схема принципиально не работает. Если бы она работала, то возвраты клиентам достигали бы как минимум 60%. Стараясь отвечать на вызовы со стороны мошенников, Центробанк старается усовершенствовать данную неработающую норму. Он предлагает ввести ответственность банка, однако она рассчитывается по какой-то совершенно невероятной формуле, где разобраться «с разбега» невозможно. А там, где формула, и там, где сложности, это мало применимо на практике, по этой причине существенно ничего не изменится», считает эксперт.
По его мнению, усилия ЦБ должны быть направленны на обезвреживание мошенников и на разработку механизмов борьбы с утечкой персональных данных. Пока работа в этом направлении недостаточна, гражданам следует запомнить алгоритм действий в случае незаконного списания:
«Во-первых, требуется установить связь с банком, чтобы у вас все отображалось по СМС. Если списание произошло, требуется немедленно заблокировать данную карту в определенных случаях развернуть данную операцию возможно, однако делать это требуется очень быстро, так как деньги списываются очень быстро и «улетают» за пределы России, откуда их достать будет невозможно». |