В редакцию нашей газеты уже начали приходить письма читателей рубрики. Первые симптомы гипертонии, польза от разгрузочных дней — вот что волнует крымчан. На наиболее часто задаваемые вопросы мы постарались ответить. При этом напоминаем, что публикация в газете не заменит визита к врачу.
Гипертония или психоз?
Прочла в прошлом выпуске «Читайте на здоровье» статью «Жизнь под давлением». Обеспокоена, может ли быть гипертония в 28 лет? У меня давление скачет: то повышенное, то нормальное, то низкое. И это продолжается уже в течение недели. Это гипертония? Что мне делать, требуется ли принимать лекарства?
Наталья К. Джанкой.
Первое, что требуется сделать, измерять давление правильно. Норма артериального давления (до 130/80 — 140/90 мм рт. ст.) принята для состояния покоя. Днём и вечером измерять давление требуется через 8-10 минут принятия сидячего или лежачего расслабленного положения.
В состоянии физической активности и сразу после неё, а также в эмоционально-стрессовом, возбуждённом состоянии давление закономерно выше нормы — это нормальное физиологическое явление. Если давление, измеренное вами на обеих руках, различается, ориентироваться требуется на показатели той руки, на которой давление выше, на ней и измерять.
Следует делать три измерения давления с обязательным интервалом 1-2 минуты (без повторных накачиваний манжеты подряд). Разница между повторными измерениями не должна превышать 5 мм рт. ст., чтобы им можно было верить. Не злоупотреблять частотой измерения давления — это путь к неврозу при вегетативной дисфункции регуляции давления, либо уход от правильного лечения при настоящей гипертонии.
Не стоит переоценивать значение и правильность измерения давления в домашних условиях. Для точности и объективности лучше сделать в поликлинике амбулаторное исследование — суточное мониторирование артериального давления. Если гипертония есть (неоднократное увеличение давления в покое выше 140/90 мм рт. ст.,зафиксированное врачом), прежде всего требуется кардинально изменить свой образ жизни, как именно в нём причина развития гипертонии. Впрочем, сделать это до развития устойчивой гипертонии, при первых «звонках», будет не менее полезно. Если и вправду есть показания к приёму лекарств от давления, принимать их требуется только постоянно, не отменяя и не изменяя дозы без разрешения врача. Эпизодические и курсовые приёмы — не лечение, а пустая трата денег. Если стойкой гипертонии нет, а есть нервно-вегетативная дисфункция регуляции сосудистого тонуса, то привычка постоянно измерять давление является следствием повышенной тревожности, которая сама и провоцирует подъёмы давления. Как причины невроза всегда есть в жизни, эффективны меры по изменению образа жизни, отказ от вредных привычек, оздоровление физической и психологической сфер. Ведь артериальная гипертензия — следствие привычного нездорового образа жизни, часто в сочетании с невротическим типом психологического реагирования.
Голодать полезно?
Полезны ли разгрузочные дни? Как правильно голодать, сколько раз в неделю можно устраивать своему организму такие испытания?
Алина Нечаева. Симферополь.
Разница между голоданием и разгрузочными днями существенная. Голодая с целью похудеть, можно нанести серьёзный вред своему здоровью. Разгрузочные дни гораздо полезнее: человек не только сбрасывает лишние килограммы, тем не менее и работает над своим здоровьем — физическим и психологическим. С наибольшей пользой для здоровья и психологического комфорта лучше устраивать разгрузочные дни не чаще, чем один-два раза в неделю.
Если голодание требуется вам как лечение и прописывается врачом, оно имеет право на существование. Самостоятельно отказываться от пищи категорически противопоказано. Прежде чем вы начнёте голодать, требуется детально обследоваться, чтобы понять, в норме ли у вас гемоглобин, нет ли заболеваний щитовидной железы, язвы, гастрита или диабета. Если голодание вам противопоказано, неприятные последствия не заставят себя ждать. При длительном полном голодании недостаточное поступление в организм микроэлементов, витаминов, накопление в крови продуктов неполного распада жиров и белков могут привести к ухудшению самочувствия. Для здорового человека голодание не более одних-двух суток может быть безвредным, с условием, что он будет употреблять необходимое количество жидкости и очищать кишечник.
С врачами консультировалась ведущая рубрики Юлия ЦИСАРЬ.
Задать вопросы можно по почте или по адресу электронной почты postm@kp.crimea.com с пометкой «Читайте на здоровье».