За минувший год волонтеры крымского поискового отряда всероссийской организации добровольцев «ЛизаАлерт» участвовали в поиске 600 человек. Об этом в эфире радио рассказала старший волонтер школы «ЛизаАлерт» по профилактике детской безопасности Наталья Рыбчинская. Также она сообщила о работе крымских волонтеров и о том, как действовать, если пропал близкий вам человек, передаёт «РИА Крым».
«ЛизаАлерт» в Крыму
«В России поисковый отряд «ЛизаАлерт» появился в 2010 году, после того, как в Подмосковном лесу трагически погибла 5-летняя Лиза Фомкина. Она вместе со своей тетей ушла в лес, заблудилась, через девять дней девочка погибла, а на 10-й взрослые нашли её тело и решили, что дети не должны погибать. Так было создано движение «ЛизаАлерт», напомнила историю создания организации Рыбчинская.
Крымский отряд начал работу в 2018 году. За все это время волонтеры получили 1,3 тыс. заявок о пропавших людях, половину из которых в уходящем году.
»Люди попадают всегда, по разным причинам. Это явление постоянное. Теряются дети, старики, куда-то уходят взрослые. Более 600 заявок мы получили уже в этом году. Но это не значит, что стали больше теряться просто о нас больше узнали", говорит волонтер.
Алгоритм работы добровольцев следующий: получив заявку, волонтеры выясняют обстоятельства исчезновения человека, начинают сбор информации о его увлечениях и «точках привязки», дают ориентировки в соцсети, мониторят комментарии к ним, обзванивают больницы, морги, отделения полиции. В ряде случаев параллельно начинаются поиски на местности, отрабатывают самые вероятные маршруты передвижения пропавшего.
Кто такие добровольцы
«Кто такие добровольцы? Данный вопрос мы во многих случаях слышим от детей, с которыми проводим занятия в рамках направления »Школа «ЛизаАлерт». Это обычные люди, которые без зарплаты, по зову сердца в любое время суток ведут поиск пропавших людей", продолжает гостья эфира.
По её словам, присоединиться к волонтерскому движению имеют возможность все желающие. Особенных навыков для этого иметь не следует. В отряде работают люди совершенно разных профессий и возрастов.
«У нас есть группы коротких прозвонов, информационные организаторы, школа «ЛизаАлерт», люди имеют возможность работать с соцсетями. Но и для тех, кто выезжает на активный поиск, не обязательна специальная подготовка. Никогда никого не отпустят на задачу без опытного старшего. Один из главных наших принципов не наращивать число потерпевших. Вы получите такую задачу, с которой вы точно сможете справиться».
«Звоните немедленно!»
Со слов Рыбчинской, наиболее часто поступают заявки о пропаже пожилых людей. Это связано с возрастными изменениями, по этой причине крайне важно быть внимательными к своим старикам, к одиноким пожилым соседям, а ещё не проходить мимо, если человек на улице кажется вам растерянным: подойдите и задайте вопросы, чтобы понять осознает ли он, где находится.
Также, требуется необычайно внимательно относиться к детям, особенно в промежуток времени новогодних праздников. Порой, чтобы потерять малыша, достаточно отвернуться всего на минуту.
«Важно чтобы дети знали основные правила безопасности. Но если вы уже поняли, что ребенок потерялся немедленно бейте тревогу! Понимая, что он точно должен быть здесь, а его сейчас нет звоните в полицию. После этого сразу нам на горячую линию, параллельно ищите сами, звоните родственникам, опрашивайте прохожих. Никакого закона о трёх днях, когда человек пропал, не существует. И запомните: то, что мы соберемся не стыдно и не страшно, мы не будем вас за это винить, но возможно так мы предотвратим большую беду».