27 декабря, Крымский федеральный университет. Учёные Крымского федерального университета выиграли грант Российского научного фонда на изучение «зеркальной» системы мозга, что даст возможность получить новые данные об особенностях становления просоциального поведения и развития детей с аутизмом. Про это сообщила старший преподаватель кафедры физиологии человека и животных и биофизики Института биохимических технологий, экологии и фармации КФУ Анна Михайлова.
Грант рассчитан на два года. Общая сумма финансирования составит три миллиона рублей.
Просоциальное поведение выражается в умении действовать на благо общества. Как отмечает специалист, изучение нейрофизиологических механизмов его становления позволит определить особенности развития детей с аутизмом и состояния, при которых они «застревают» на определённом этапе, потому как одной из причин социальной дезадаптации детей с аутизмом являются нарушения просоциального поведения.
«Структурной единицей нашего мозга является нервная клетка – нейрон. Сеть таких клеток у человека ответственна за обучение посредством подражания, речевое и эмоциональное развитие, кроме того, социализацию. Нарушения в её функционировании имеют возможность быть одной из причин развития у детей аутизма. С научной точки зрения это поможет нам изучать «зеркальную» систему мозга с помощью метода электроэнцефалографии. На основе полученных результатов в дальнейшем будет возможна разработка нашими учёными более эффективных протоколов применения данного метода при прохождении тренингов, направленных на психофизиологическую коррекцию у детей с аутизмом», – сказала старший преподаватель кафедры физиологии человека и животных и биофизики Института биохимических технологий, экологии и фармации КФУ Анна Михайлова.
По её словам, в рамках проекта специалисты проведут психофизиологическое тестирование группы детей в возрасте от одного до семи лет, развивающихся типично и имеющих подтверждённую форму аутистического спектра.
«Мы сможем оценить степень развития «зеркальной» системы мозга по его электрической активности, что в свою очередь окажет помощь определить, как развивается ребёнок, и те состояния, при которых он «застрял» на определённом этапе и не может сделать следующий шаг», – добавила Анна Михайлова.
Как отмечает специалист, проект является продолжением исследований по изучению психофизиологических механизмов просоциального поведения у детей раннего возраста, выполненных в рамках гранта Президента России.
При подготовке статьи были использованы материалы: Пресс-службы КФУ