| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | В основе Рождества – давние представления о рождении солнца, побеждающего тьму. Его почитание началось ещё у неандертальцев, а к IV веку соединилось с восславлением Христа. По этой причине праздник может быть древнейшим для человечества. Об этом сказал в эфире радио старший преподаватель кафедры религиоведения Российского православного университета святого Иоанна Богослова Иван Негреев, сообщает издание «РИА Крым».
Как отмечает религиовед, в европейских и северных культурах на зимнее время выпадает череда особенно значимых праздников. И почти все из них связаны с солнцем и тяготами зимнего времени.
Со слов Негреева, человек и сейчас восприимчив к солнечному свету, когда день вновь начинает пребывать – настроение повышается само собой, и хмурые мысли отступают. А в холода хочется прижаться к батарее или укутаться в одеяло, согреться горячим чаем или какао, чтобы откуда-то добрать недостающей теплоты.
Однако во времена древности зима была и вправду страшной для примитивных культур. Люди стремились элементарно выжить в холода, заготовить провизию, дрова, корм для скота заблаговременно.
День становился предельно коротким, а выбираться из дома в метель – вообще смерти подобно. Однако после дня зимнего солнцестояния происходит желаемая победа жизни над смертью, милосердия над жестокостью. И весть о торжестве света, конечно приносит солнце. Именно оно стало центром религиозных представлений человека в самом начале их формирования.
«В захоронениях неандертальцев размещали покойников в позе сна по оси «Восток-Запад», то есть по ходу солнца. Это выражает возможность их веры в то, что светило перенесет усопшего в другой мир. По этой причине, первичное религиозное значение солнца – податель жизни, среди них и душам, уходящим из мира сего. Во всех древних культурах особое место занимают солярные боги, это и древнеегипетский Ра, и шумеро-аккадский Шамаш, и ведический Сурья», рассказывает Негреев.
По сказанным им словам, праздник победы тьмы над сетом «перекочевывал» из культуры в культуру на протяжении десятков тысяч лет.
«Первые три века христиане не праздновали Рождества, поскольку никто не знает до сих пор, когда на самом деле родился Иисус. В IV веке датой этого события выбрали празднование возрождения дневного светила. Это необычайно символично и имеет глубинные соответствия с христианской доктриной. Христос, по вероучению, солнце духа, которое рождается в мире, чтобы его спасти, осветить и освятить. Аналогичным образом небесное светило спасало древнего человека от зимней тьмы», дополняет религиовед.
Он подчеркивает, что луна также имела большое значение для мировоззрения древних, она известна как «солнце мёртвых». Месяц не может дать полноценной благодати, потому с ним связаны представления о ведьмах, колдунах и восставших из могил. |