Крыму требуется создавать новые туристические маршруты и точки притяжения, в противном случае регион может потерять привлекательность для гостей. Такое мнение в эфире радио озвучила эксперт в туристической области Людмила Бабий, пишет издание «РИА Крым».
«В этом году глобального оттока туристов на фоне открытия заграничных направлений в промежуток времени новогодних каникул не произошло. Кто желал улететь в ОАЭ, на Мальдивы или в Турцию, улетели. Нельзя сказать, что Крым недополучил из-за этого туристов», сказала Бабий.
Но, по её словам, гостей могло быть намного больше, если бы отельеры и власти смогли предложить более интересные программы и развлечения.
Она заметила, что основной объём турпотока обеспечило некоторое снижение цен на размещение в 4 и 5* отелях в последнюю неделю декабря, кроме того, большое число предложений со стороны так называемого частного сектора (гостевых домов и небольших гостиниц). При этом основу турпотока составили представители группы, которая «приезжала и будет приезжать в Крым», просто потому, что любят этот регион. Но если сейчас не побеспокоиться о создании условий для них, можно потерять и этих гостей, подчеркнула она.
«На »новогодний стол« туристам который год пробуют продать одно и то же блюдо под названием »ох, какие и нас горы и ох, какое у нас море". Никаких новых объектов притяжения, интересных маршрутов, к сожалению, создано не было", констатировала она.
Такая тенденция складывается на протяжении нескольких последних лет, подчеркнула эксперт. И если на территории больших отелей ещё есть какие-то развлечения, то за их пределами просто «некуда пойти».
«В частности, в Ялте можно прогуляться по набережной, а что делать в Алуште, Судаке, Феодосии, не говоря уже о Керчи?», задает риторический вопрос гостья эфира.
Эти города ничего не имеют возможность предложить гостям, отвечает она. Уже второго-третьего января в курортных городах было скучно, а что делать неделю или десять дней?
Бабий заметила, что сегодняшний турист хочет положительных эмоций, чтобы разного рода мероприятия охватывали и детей, и взрослых. При этом их уровень должен существенно отличаться от существующего. Только природы, парков и музеев уже недостаточно, чтобы оставаться в тренде.
В пример спикер привела Краснодарский край, где в первой декаде января погода была достаточно дождливой, а снег лежал только в горах. При этом отельеры предложили гостям вариант «все включено» по примеру Египта или Турции, с бассейнами, питанием, развлечениями для взрослых и аниматорами для детей, за более доступные, чем в Крыму, деньги.
Как известно, в новогодние праздники на полуострове отдохнули более 300 тысяч гостей, что на четверть превысило показатели 2019 года.