| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | Кто хоть раз побывал па Камчатке, надолго запомнит резкие и внезапные изменения, которые погода преподносит людям. И это неудивительно. Ведь климат Камчатки складывается под влиянием многих факторов, вызывающих эту смену — специфики рельефа, циклонической деятельности над дальневосточными морями и северо-западной частью Тихого океана, а еще местного и общего дальневосточного муссона.
![Камчатка Камчатка](/data/posts/2022/02/02/1643809975_kamchatka.jpg)
Научные факты
Существует распространенное мнение, что из всех этих факторов основная роль принадлежит муссону. Но это не так. Ученые считают, что не муссон определяет здесь прогноз погоды, климат Камчатки в основном зависит от циклонической деятельности.
Восточное побережье Азии — граница самого большого материка и самого большого океана на земном шаре. В непосредственной близости друг от друга в зимнее время располагаются полюс холода — Оймякон и одно из самых теплых течений Северного полушария — Куросио. В холодное полугодие над Японскими островами и северо-западом Тихого океана контрасты температур в тропосфере достигают максимальных значений. Здесь же наблюдаются самые сильные струйные течения в атмосфере. Предполагалось (и в последние годы подтвердилось), что в этом районе наблюдается наибольшая в Северном полушарии повторяемость циклонической деятельности и наибольшая глубина циклонов.
Особенности общей циркуляции здесь таковы, что воздушные массы в тропосфере из районов Приморья, Японии и Сахалина смещаются преимущественно на Курильские острова и Камчатку. Поэтому в течение года полуостров Камчатка оказывается под влиянием около 100 циклонов, более 5% которых достигают давления ниже 965 мб (60-65% циклонов наблюдается в районе полуострова в холодное полугодие).
Погодные условия на Камчатке
Повышение циклонической деятельности в зимние месяцы вызывает усиление ветрового режима, увеличение количества дней с осадками и метелями. Зимой количество дней с метелями на полуострове колеблется от 40 до 60, причем скорость ветра достигает нередко 40-50 м/сек и более. Если же учесть, что зимние температуры воздуха колеблются в среднем в пределах 12-15°, а минимальные — 40-45 мороза, то станет очевидной значительная суровость климата Камчатки.
Уже первые исследователи Камчатки (С. П. Крашенинников, Г. Стеллер и др.) отмечали многостепенность и продолжительность (4,0— 5,5 мес.) зимы на полуострове.
Снег лежит в долинах от 180 до 250 дней в году, в предгорьях же отдельные снежники не успевают растаять за лето и сохраняются круглый год.
По сравнению с зимой, лето на Камчатке в общем довольно спокойное, с умеренными средними температурами воздуха (10-14° тепла), обилием туманов по побережьям и редкими грозами. Длится оно фактически 2-2,5 мес., но растительный мир успевает за это время одеть зеленый наряд, отцвести и принести плоды. Как и зимой, режим погоды на побережьях значительно отличается от центральной части полуострова.
За счет уменьшения числа циклонов, выходящих к Камчатке летом и их глубины, количество дней с осадками и интенсивность самих осадков заметно уменьшаются по сравнению с зимой. Но летом из-за ослабления ветрового режима, по данным осадкомеров оказывается, что на полуострове выпадает в 2-3 раза больше осадков, чем зимой. Именно это обстоятельство и давало основание считать, что основной фактор в формировании климата Камчатки — муссонность, присущая почти всему восточному побережью Азиатского материка.
А так ли это
Материалы по гидрологическому режиму рек Камчатки, которыми ученые располагают, заставляют признать несоответствие расхода воды с годовым количеством осадков, регистрирующий метеорологическими станциями полуострова. В чем же тут дело?
Питание камчатских рек осуществляется в основном за счет атмосферных осадков, выпадающих в бассейне водосбора, влияние остальных источников поступления воды ничтожно. Интересно сравнить данные по нескольким рекам. Возьмем самую крупную реку полуострова — Камчатку. Годовой ее сток равен 966 м3/сек, т. е. примерно такой же, как и у рек Анадыря (9/8), Оки (925) Дона (651) и Днепра (1340). Площадь водосбора у нее в два раза меньше, чем у Анадыря, в три раза меньше, чем у Оки, в семь раз меньше, чем у Дона, в девять раз меньше Днепра. Средняя же величина стока Камчатки и других крупных рек полуострова (Тигиль, Еловка) составляет около 18 л/сек с 1 км, что в 2,5 раза больше, чем у Енисея, в 3 раза больше Волги, в 6 раз больше Днепра и в 8 раз больше Дона. На мелких же реках (Авача, Паратунка и др.) величина среднего стока резко возрастает и составляет от 30 до 50 л/сек с 1 км.
Цифры говорят сами за себя. Но каков расход воды в реке, таково примерно должно быть и ее поступление в бассейн водосбора в виде атмосферных осадков. Расчеты показывают, что подобный расход воды в реке Камчатке возможен, если среднее количество осадков в течение года в бассейне водосбора составляет 550-600 мм, а не 350-450 мм, как это считалось до сих пор. Примерно такая же величина осадков получается, если по водоносности снега оценить количество осадков в холодное полугодие, полагая, что в теплое время осадки определены достаточно точно.
Расчеты показали, что годовое количество осадков в бассейне реки Тигиль должно в среднем составлять 500-550 мм, Воямполки — 530-560 мм, Авачи — 890-910 мм, Паратунки — около 1400 мм и Озерной — около 2000 мм. Анализ этих данных дает право утверждать, что общая сумма осадков на полуострове Камчатка занижалась почти в 1,5-2 раза и что при всей неравномерности распределения осадков на полуострове на западном побережье в холодное и теплое полугодия выпадает примерно одинаковое количество осадков. А в долине реки Камчатки, особенно на восточном побережье, в холодное полугодие выпадает их почти в 1,5 раза больше, чем в теплое. Это подтверждает, что циклоническая деятельность – решающий фактор формирования климата Камчатки.
Черты муссонной циркуляции системы «Азиатский материк — Тихий океан» прослеживаются лишь на юге полуострова, поэтому Камчатку целесообразно считать северной границей влияния муссона. Местная муссонная циркуляция между центральными районами и побережьями превосходит по своей интенсивности влияние общего муссона. |