Последние новости

Реклама

Кто хоть раз побывал па Камчатке, надолго запомнит резкие и внезапные изменения, которые погода преподносит людям. И это неудивительно. Ведь климат Камчатки складывается под влиянием многих факторов, вызывающих эту смену — специфики рельефа, циклонической деятельности над дальневосточными морями и северо-западной частью Тихого океана, а еще местного и общего дальневосточного муссона.

Камчатка

Научные факты

Существует распространенное мнение, что из всех этих факторов основная роль принадлежит муссону. Но это не так. Ученые считают, что не муссон определяет здесь прогноз погоды, климат Камчатки в основном зависит от циклонической деятельности.

Восточное побережье Азии — граница самого большого материка и самого большого океана на земном шаре. В непосредственной близости друг от друга в зимнее время располагаются полюс холода — Оймякон и одно из самых теплых течений Северного полушария — Куросио. В холодное полугодие над Японскими островами и северо-западом Тихого океана контрасты температур в тропосфере достигают максимальных значений. Здесь же наблюдаются самые сильные струйные течения в атмосфере. Предполагалось (и в последние годы подтвердилось), что в этом районе наблюдается наибольшая в Северном полушарии повторяемость циклонической деятельности и наибольшая глубина циклонов.

Особенности общей циркуляции здесь таковы, что воздушные массы в тропосфере из районов Приморья, Японии и Сахалина смещаются преимущественно на Курильские острова и Камчатку. Поэтому в течение года полуостров Камчатка оказывается под влиянием около 100 циклонов, более 5% которых достигают давления ниже 965 мб (60-65% циклонов наблюдается в районе полуострова в холодное полугодие).

Погодные условия на Камчатке

Повышение циклонической деятельности в зимние месяцы вызывает усиление ветрового режима, увеличение количества дней с осадками и метелями. Зимой количество дней с метелями на полуострове колеблется от 40 до 60, причем скорость ветра достигает нередко 40-50 м/сек и более. Если же учесть, что зимние температуры воздуха колеблются в среднем в пределах 12-15°, а минимальные — 40-45 мороза, то станет очевидной значительная суровость климата Камчатки.

Уже первые исследователи Камчатки (С. П. Крашенинников, Г. Стеллер и др.) отмечали многостепенность и продолжительность (4,0— 5,5 мес.) зимы на полуострове.

Снег лежит в долинах от 180 до 250 дней в году, в предгорьях же отдельные снежники не успевают растаять за лето и сохраняются круглый год.

По сравнению с зимой, лето на Камчатке в общем довольно спокойное, с умеренными средними температурами воздуха (10-14° тепла), обилием туманов по побережьям и редкими грозами. Длится оно фактически 2-2,5 мес., но растительный мир успевает за это время одеть зеленый наряд, отцвести и принести плоды. Как и зимой, режим погоды на побережьях значительно отличается от центральной части полуострова.

За счет уменьшения числа циклонов, выходящих к Камчатке летом и их глубины, количество дней с осадками и интенсивность самих осадков заметно уменьшаются по сравнению с зимой. Но летом из-за ослабления ветрового режима, по данным осадкомеров оказывается, что на полуострове выпадает в 2-3 раза больше осадков, чем зимой. Именно это обстоятельство и давало основание считать, что основной фактор в формировании климата Камчатки — муссонность, присущая почти всему восточному побережью Азиатского материка.

А так ли это

Материалы по гидрологическому режиму рек Камчатки, которыми ученые располагают, заставляют признать несоответствие расхода воды с годовым количеством осадков, регистрирующий метеорологическими станциями полуострова. В чем же тут дело?

Питание камчатских рек осуществляется в основном за счет атмосферных осадков, выпадающих в бассейне водосбора, влияние остальных источников поступления воды ничтожно. Интересно сравнить данные по нескольким рекам. Возьмем самую крупную реку полуострова — Камчатку. Годовой ее сток равен 966 м3/сек, т. е. примерно такой же, как и у рек Анадыря (9/8), Оки (925) Дона (651) и Днепра (1340). Площадь водосбора у нее в два раза меньше, чем у Анадыря, в три раза меньше, чем у Оки, в семь раз меньше, чем у Дона, в девять раз меньше Днепра. Средняя же величина стока Камчатки и других крупных рек полуострова (Тигиль, Еловка) составляет около 18 л/сек с 1 км, что в 2,5 раза больше, чем у Енисея, в 3 раза больше Волги, в 6 раз больше Днепра и в 8 раз больше Дона. На мелких же реках (Авача, Паратунка и др.) величина среднего стока резко возрастает и составляет от 30 до 50 л/сек с 1 км.

Цифры говорят сами за себя. Но каков расход воды в реке, таково примерно должно быть и ее поступление в бассейн водосбора в виде атмосферных осадков. Расчеты показывают, что подобный расход воды в реке Камчатке возможен, если среднее количество осадков в течение года в бассейне водосбора составляет 550-600 мм, а не 350-450 мм, как это считалось до сих пор. Примерно такая же величина осадков получается, если по водоносности снега оценить количество осадков в холодное полугодие, полагая, что в теплое время осадки определены достаточно точно.

Расчеты показали, что годовое количество осадков в бассейне реки Тигиль должно в среднем составлять 500-550 мм, Воямполки — 530-560 мм, Авачи — 890-910 мм, Паратунки — около 1400 мм и Озерной — около 2000 мм. Анализ этих данных дает право утверждать, что общая сумма осадков на полуострове Камчатка занижалась почти в 1,5-2 раза и что при всей неравномерности распределения осадков на полуострове на западном побережье в холодное и теплое полугодия выпадает примерно одинаковое количество осадков. А в долине реки Камчатки, особенно на восточном побережье, в холодное полугодие выпадает их почти в 1,5 раза больше, чем в теплое. Это подтверждает, что циклоническая деятельность – решающий фактор формирования климата Камчатки.

Черты муссонной циркуляции системы «Азиатский материк — Тихий океан» прослеживаются лишь на юге полуострова, поэтому Камчатку целесообразно считать северной границей влияния муссона. Местная муссонная циркуляция между центральными районами и побережьями превосходит по своей интенсивности влияние общего муссона.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля