15 марта, Крымский федеральный университет. Учёные Крымского федерального университета выиграли грант Российского научного фонда в области восстановительной медицины и реабилитационных технологий. Об этом сообщил директор научно-клинического центра «Технологии здоровья и реабилитации» КФУ Сергей Власенко.
Грант рассчитан на три года. Общая сумма финансирования составит шесть млн. рублей.
«Проект направлен на изучение физиологических механизмов восстановления двигательных функций верхних конечностей у детей, страдающих детским церебральным параличом. Для этого мы применяем экзоскелет кисти. Дети с патологией центральной нервной системы не понимают, как работать руками. Когда экзоскелет кисти запускает процесс движения, то у ребёнка выстраиваются функциональные связи от головы к рукам. В исследованиях мы исходим от того, что зона руки и зона речевой мускулатуры в коре головного мозга находятся рядом, что также может улучшить и речь пациента», – сообщил Сергей Власенко.
Как отмечают учёные, между заболеваний нервной системы главной причиной детской инвалидности является детский церебральный паралич. Наиболее часто у детей с таким заболеванием нарушаются моторные и когнитивные функции, по этой причине им сложно обслуживать себя в быту.
«Для улучшения этих функций мы предлагаем использовать новый современный метод реабилитации. Он основан на применении биологической обратной связи по электроэнцефалограмме для управления роботизированным устройством – экзоскелетом кисти. Специальная компьютерная программа обрабатывает сигналы мозга ребёнка в момент, когда он представляет движение рукой, и подаёт сигнал экзоскелету кисти. В результате, экзокисть выполняет движение совместно с ребёнком, поэтому он обучается делать это самостоятельно», – добавила доцент кафедры физиологии человека и животных и биофизики Крымского федерального университета Елена Бирюкова.
Также, учёные вуза проведут и биохимические исследования, что даст возможность изучить факторы роста нервной ткани с учётом активизации высших психических функций. Исследования помогут определить механизмы восстановления и разработать индивидуальные реабилитационные маршрутные линии проведения диагностических и коррекционных компаний.
При подготовке статьи были использованы материалы: Пресс-службы КФУ