Расширение сельскохозяйственных угодий в Китае происходило за счет уничтожения миллионов гектаров леса и пастбищ. Сегодня содержание органического вещества в почве снизилось на 75%, а в некоторых районах страны слой чернозема уменьшается на 1–2 миллиметра в год, пишет ProFinance.
Одним из своих первых решений в качестве Верховного лидера Китая председатель Мао Цзэдун отправил десятки тысяч солдат и образованной молодежи в северо-восточные провинции страны с важной миссией: снести леса и заменить их домами и фермами, выращивая зерно, которое могло бы кормить миллиард человек на протяжении десятилетий.
Эта кампания имела успех, и Черноземье стало критически важным фактором для пропитания растущего населения. В последующие десятилетия спрос на пахотные земли также рос. Например, за десять лет с 1990 по 2000 год три провинции на северо-востоке Китая добавили 2 миллиона гектаров сельскохозяйственных угодий, и сегодня северо-восточный регион страны производит до 50% урожая риса «japonica», 41% соевых бобов и 34% кукурузы.
Но расширение сельскохозяйственных земель произошло за счет уничтожения миллионов гектаров леса, пастбищ и водно-болотных угодий, а усиление воздействия ветра и дождя привело к эрозии. По словам местных жителей, в 1950-х годах почва была настолько богатой, что «в ней могла прорасти пара палочек для еды». Сегодня содержание органического вещества в почве упало на целых 75%, а в некоторых районах Китая слой чернозема уменьшается на 1–2 миллиметра в год.
Исследователи Китайской академии наук подсчитали, что в будущем производство сои в черноземном регионе страны снизится на 40–60%, а кукуруза вообще едва ли будет расти, если — в самом крайнем случае — весь чернозем будет удален. При этом будет абсолютно неважно, сколько будет использоваться удобрений.
На фоне изменения климата, глобальных торговых конфликтов, а теперь и СВО России на территории Украины Пекин начал уделять особое внимание продовольственной безопасности, включая усилия по защите самой ценной земли страны. К 2025 году Китай планирует увеличить содержание органического вещества почти на 6,7 млн га чернозема на 10%. Это хорошее начало, но данный показатель все равно будет значительно ниже уровня 1950-х годов.
Чернозем существует всего в нескольких местах в мире — в Центральной Евразии (особенно на Украине), а также в долине Красной реки в США и Канаде — и он настолько важен, что иногда людей арестовывают за торговлю этим веществом на черном рынке.
Прошлым летом 11 человек были приговорены к семи годам тюремного заключения за незаконную добычу и продажу чернозема в провинции Хэйлунцзян. Серия судебных процессов продемонстрировала готовность Китая использовать правоохранительные органы для защиты земли.
«Мы должны гарантировать, что чернозем не уменьшится и не выродится», — сказал председатель КНР Си Цзиньпин во время визита в провинцию Цзилинь в 2020 году.
Си пообещал «защищать и правильно использовать „гигантскую панду возделываемых земель“», проводя аналогию с очень любимым национальным животным, которое после целенаправленных усилий по сохранению было исключено из глобальных списков исчезающих видов в прошлом году.
В Китае плодородная почва является частью географии и особой истории. Долгие холодные зимы замедляют разложение микробов, сохраняя большую часть органического вещества в почве. А во времена династии Цин правящие маньчжуры яростно защищали свои родные края, позволяя слою чернозема расти нетронутым.
«Китай всегда прилагал много усилий для обеспечения продовольственной безопасности», — отмечает Лам Хон-Минг, профессор Школы наук о жизни Китайского университета Гонконга. — «В прошлом большая часть усилий была направлена на повышение продуктивности земледелия, чтобы накормить всех. Теперь больше внимания уделяется устойчивости и защите всей экосистемы для сельского хозяйства, включая защиту почвы».
Одним из наиболее распространенных способов сохранения почвы является возврат органических отходов на сельскохозяйственные угодья для поддержания влажности почвы, повышения плодородия и предотвращения эрозии от ветра и воды. Эксперты из Лишу в провинции Цзилинь ходят от дома к дому, пытаясь убедить фермеров не сжигать и не убирать оставшиеся стебли и листья, как это принято в местной традиции.
Глобальное потепление усугубляет ситуацию. Средняя температура в черноземном регионе Китая сегодня почти на 2 градуса Цельсия выше, чем 50 лет назад, и эта разница достаточно велика, чтобы ускорить разложение органического вещества почвы. Экстремальные погодные явления, такие как засухи и наводнения, также спровоцировали большую потерю плодородной почвы.
В свою очередь, деградированные почвы также являются плохим фактором для планеты. Здоровые и плодородные почвы работают как важные поглотители углерода, но, когда их плодовитость теряется, то снижается и способность удерживать углерод. За 30 лет с 1990 по 2020 год запасы углерода в черноземах на северо-востоке Китая сократились примерно на 650 миллионов тонн. Чтобы ежегодно поглощать такое количество CO2, требуется около 300 миллионов гектаров лесов США.
«Хотя многие китайские исследователи работают над тем, чтобы помочь сельскохозяйственному сектору адаптироваться к изменению климата, принимаемые общенациональные меры все еще недостаточны», — уверен Ли Чжао, исследователь климатических рисков из Гринпис Восточной Азии. — «Срочно необходима более систематическая стратегия адаптации и ее реализация».