Иран не собирается конкурировать с Россией на мировом рынке нефти в случае заключения западными странами Совместного всеобъемлющего плана действий. Об этом заявил советник делегации переговорщиков от Ирана в Вене Мохаммад Маранди, сообщает РИА Новости, пишет издание «РИА Крым».
«Иран вообще не может быть конкурентом России на мировом рынке нефти и газа. У Ирана давно есть свои постоянные покупатели нефти, в настоящее время же Иран экспортирует свою нефть на полную мощность, то есть Иран производит на полную мощность и продает максимальный объём нефти уже сейчас. Тем не менее если СВПД всё же будет подписан, то мощность производства и объём продаж может ещё немного увеличиться. При этом Тегеран никогда не собирается быть конкурентом Москвы на нефтяном рынке», — цитирует Маранди агентство.
Советник делегации также уточнил, что для выхода из экономического кризиса Европа должна вести разумные отношения с Россией.
«Единственное решение их (Европы) экономического кризиса заключается в том, чтобы они проводили более рациональные, более разумные отношения с Россией», — сказал Маранди.
Совместный всеобъемлющий план действий был подписан в Вене в 2015 году Ираном и группой стран: США, Великобританией, Францией, Германией, Китаем и Россией. Документ предполагает снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана.
В мае 2018 года президент США Дональд Трамп вышел из СВПД и восстановил меры против Тегерана. В ответ Иран заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения, отказавшись от ограничений в ядерных исследованиях, центрифугах и уровне обогащения урана.
Сейчас в Вене проходят переговоры по возобновлению СВПД.
Как известно, постпреды стран ЕС вновь не смогли согласовать запрет на импорт российской нефти в страны Евросоюза.