Пыльца амброзии способна глубоко проникать в легкие и может спровоцировать бронхиальную астму. Об этом в эфире радио завила Людмила Знаменская, главный внештатный аллерголог-иммунолог минздрава Крыма, сообщает издание «РИА Крым».
Она напомнила, что амброзия – одно из самых опасных для жизни и здоровья человека растений. Её пыльцевое зерно обладает высокой степенью аллергенности и достаточно быстро вызывает чувствительную реакцию органов дыхания.
Вероятность развития аллергии определяется концентрацией пыльцы в воздухе. Так, как говорит специалиста, концентрация пыльцы амброзии над территорией Симферополя и Симферопольского района по итогам аэрополинологического мониторинга составляет 57% от всей пыльцы над Крымом.
Тем не менее учитывая высокий показатель так называемой пыльцевой нагрузки, главной опасностью амброзии является способность пыльцы глубоко проникать в легкие.
«Пыльцевое зерно амброзии распадется в верхних дыхательных путях на мелкие фрагменты и может проникать до самых мелких бронхов. Поэтому амброзия вызывает аллергическое воспаление не только верхних дыхательных путей, которое проявляется в виде ринита, чихания, однако и формирует аллергическое воспаление бронхов с симптомами бронхиальной астмы. А бронхиальная астма, известно, что имеет более тяжелые последствия и прогнозы на выздоровление», – предупреждает иммунолог.
Риск развития бронхиальной астмы не зависит от того, в какой близости от очага распространения сорняка проживает человек, уточняет специалист.
«Пыльцевое зерно поднимается в воздух, перемешивается с воздушными массами, создаётся более-менее однородная высокая концентрация пыльцы над всем населенным пунктом. Можно дистанцироваться от амброзии, однако вдыхать воздух, в котором есть пыльца», – сказала Знаменская.
Наиболее безопасным для аллергиков является Южный берег Крыма. Повышенная влажность, близость к морю способствуют оседанию пыльцы и, соответственно, препятствует её попаданию в дыхательных путях.
Также, специалист подчеркнула, что цветение амброзии как правило начинается в конце июля – первой декаде августа. Наиболее высокая концентрация пыльцы наблюдается в середине августа и приходится на пик цветения, с 15 по 20 августа.
«Очень многое зависит от погодных и климатических условий. В частности, если лето будет холодным, то цветение начнётся позже и будет не таким обильным, по этой причине и признаки имеют возможность проявиться позже», – отметила иммунолог.
Также она напомнила про необходимость своевременной профилактики симптомов для пациентов с установленными аллергическими реакциями, которую проводят до начала цветения, выделив, что профилактика заболевания всегда эффективнее и лучше, чем лечение.
До этого в южном межрегиональном управлении Россельхознадзора рассказали, что карантинная зона амброзии в Крыму увеличилась на пять тыс. гектаров по сравнению с прошлым годом и достигла 340 тыс. га.