Если за время брака супруги накопили общие задолженности и не имеют возможность разобраться, кто должен по ним рассчитываться, на помощь прибудет закон. Советы на этот счёт дала доцент факультета права НИУ ВШЭ Мария Матвеева, пишет «Прайм», пишет издание «РИА Крым».
Со слов Матвеевой, если речь идёт о кредитах, выплачивать их целиком не обязательно придется той стороне, на которую оформлен кредитный договор. Если заемные средства были потрачены на общие нужды и вы сумеете доказать это в суде, долг может быть признан общим и разделен между супругами. К общим нуждам может быть отнесен, для примера, ремонт квартиры. Доказать это можно при помощи свидетельских показаний и банковских выписок.
При этом в глазах банка должником в любом случае останется тот из супругов, который изначально взял на себя кредитные обязательства. Именно он будет погашать долг, а уже потом при разделе в судебном порядке истребовать со второго супруга часть денег.
В случае с ипотекой, тот из супругов, который больше не проживает в ипотечной квартире, может попробовать по суду вернуть половину платежей, которые были произведены до развода, потому как они совершались за счёт совместных средств супругов. Но в данном случае суды не всегда становятся на сторону истца, со ссылкой на то, что это «была плата за проживание в чужой квартире».
Юрист также заметила, что кредит, полученный до брака, к совместным обязательствам не относится и после развода не делится.
Ранее заведующий филиалом московской коллегии адвокатов Анатолий Миронов рассказал, с каких доходов не следует платить алименты. К примеру, их не придется платить с доходов, полученных из-за какого-то чрезвычайного происшествия, для примера, в связи с ранением или производственной травмой, стихийным бедствием.