В июне прошлого года в российском законодательстве появились два новых понятия – совместное завещание и наследственный договор. Эти изменения в Гражданский кодекс РФ разработали депутаты Госдумы. Что же даёт новый вид завещаний?
Об этом пишет издание «Крымская газета».
Отцы и дети
Большой интерес к совместным завещаниям проявляют пожилые пары, осознавая выгоду от его составления. Дело в том, что сложные отношения с родственниками-наследниками не всегда позволяют прийти к единому мнению мужу и жене. А совместное завещание в таком случае гарантирует сохранение недвижимости за одним из супругов в случае смерти другого.
Такой документ могут составить только муж и жена. В нём они вольны завещать их общее имущество и имущество каждого из них любому человеку, определить доли наследников и имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов, конечно, если это не нарушает прав других лиц. В таком завещании можно лишить наследства одного, нескольких или вообще всех наследников без указания причин и даже включить иные завещательные распоряжения – завещательный отказ и завещательное возложение.
Завещательным возложением даётся поручение наследнику совершить некое действие. Например, можно обязать его предоставить кому-то право на пользование квартирой или иной недвижимостью после смерти завещателя в течение определённого времени.
Завещательный отказ – это поручение исполнить за счёт наследства обязанность имущественного характера в пользу конкретных граждан. Например, передать родственникам или знакомым часть денег с банковских счетов завещателя. То есть жизнь наследников может несколько усложниться.
Без контракта, под контролем
Совместное завещание будет полезным для тех, кто прожил много лет в браке и не заключил брачного контракта, следовательно, большинству семей. Ведь супруги обычно не оформляют совместно нажитое имущество в долевую собственность, считая, что незачем. Они ограничиваются оформлением права собственности на кого-то одного. А в случае смерти возникает проблема, связанная с необходимостью выделения доли пережившего супруга. Ведь, по закону, если нет брачного контракта, и муж, и жена имеют право на половину всего имущества, нажитого в период брака.
Адвокат Александр Гончаров поясняет:
– Такие наследные дела в последнее время нередки. Например, муж включил в своё завещание совместно нажитую с женой квартиру, которая оформлена только на него. В завещании распределил её между детьми без учёта доли жены. А после его смерти нотариус обязан сначала выделить долю его супруги, а уже потом распределить долю умершего между наследниками по завещанию. И если наследники не договорятся, приходится идти в суд надолго и задорого.
Теперь такие проблемы можно решить и без семейных разборок – с помощью составления совместного завещания.
Интересно, что закон предусматривает обязательную видеофиксацию этого нотариального действия, но с оговоркой: если супруги не возражают. Кстати, собственно фиксирует процесс и хранит фото-, видео- и аудиоматериалы нотариус. Нововведение не позволит тем, кто не включён в завещание, годами оспаривать его в судах. Наследники иной раз готовы доказывать несостоятельность завещания родственника, уверяя суд, что завещатель вообще не мог самостоятельно его подписать или страдал тяжёлой болезнью вплоть до слабоумия.
Отменить или оспорить
Оказывается, один из супругов в любое время (и после смерти второго) вправе подготовить другое завещание, отменяющее условия совместного. Так что нет никаких гарантий, что документ останется неизменным. И всегда есть вероятность, что один из супругов не пожелает исполнить волю второго и отменит совместное завещание после его смерти.
А ещё совместное завещание теряет силу в случаях расторжения брака или признания его недействительным до или после смерти одного из супругов.
Александр Гончаров рассказывает:
– Признание совместного завещания недействительным возможно почти на тех же основаниях, что и обычного наследного документа. Согласно Гражданскому кодексу, это, например, составление завещания гражданином, который не мог понимать значения своих действий и руководить ими. Этот аргумент используется недовольными наследниками очень часто, в каждом втором случае. А вот при жизни супругов совместное завещание может быть оспорено одним из них исключительно с помощью обращения в суд. Я считаю, что составление такого документа выражает высшую степень доверия между мужем и женой.
В чём отличия
Новое понятие «наследственный договор» в некоторых случаях сможет заменить совместное завещание. Он может быть заключён наследодателем с любым из граждан, которые могут считаться наследниками в соответствии со статьёй 1116 ГК РФ.
Когда такой договор заключают супруги, он отменяет действие совместного завещания, если оно было подписано ими раньше.
В наследственном договоре определяются круг наследников и порядок перехода прав на имущество наследодателя после его смерти. Интересно, что договор может содержать условие о душеприказчике, который будет следить за выполнением воли покойного.
Исполнения обязанностей после смерти наследодателя могут требовать наследники, душеприказчик, стороны наследственного договора или, например, граждане, в чью пользу наследодатель даёт поручение о выплате определённой суммы. Как и для совместного завещания супругов, для договора тоже обязательны нотариальное удостоверение и видеофиксация.
Адвокат Александр Гончаров уточняет:
– Что характерно, после заключения наследственного договора наследодатель вправе продолжать пользоваться своим имуществом и даже распоряжаться им. Хотя в результате этого может сложиться ситуация, что он лишит наследников прав на него. Может получиться и так, что после его смерти наследовать уже будет нечего.
Отметим, что договор может подойти больше тем, кто хотел бы лично, без участия другого супруга определить круг своих наследников, назначить душеприказчика. А вот совместное завещание лучше заключить тем парам, которые хотели бы определить вместе, какое именно имущество из совместно нажитого должно войти в наследство и как распределить его между наследниками.